゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月30日の つまみ

2019-01-07 19:30:00 | つまみ
 

ほとんど休み無しだった部活が終わり、気が抜けたのか、
前日から鼻水は スゴいわ、体調が悪い Julian。
朝から勉強するでもなく ダラダラしてるのを 見ただけで分かる。
あ、何か変だなって。
熱を 測るよう言って、聞いてみると案の定、
6度 7分という、Julianと私にとっては辛い体温。
この 2人は 7度が高熱、8度なんて出た時は事件だから (笑)
午後は ほとんど寝てたね。
早く治すには、食べて寝るのが一番だと思うけど、
Julianに関しては、熱を 出しても食欲が変わらない、というのが
安心材料だけに、一度途中で起きたにも関わらず、
おかあさん、お昼 先に食べていいよ、と言ったのは ショックで、
インフルエンザとか、最悪の事態を 考えちゃったよ。
幸い、その後は普通に食べたから ホッとしたけど。



  ≪葱塩鶏≫
  
熱した フライパンに、皮を 下にして鶏肉を 入れ、
脂が出て来たら、キッチンペーパーで吸って捨てる。
宮崎産 スパイス調味料マキシマムで味を 調え、
火を 止める前に、みじん切りの長葱たっぷり加え混ぜる。







  ≪ネギトロ≫
   






       ≪筋子おろし≫
      






  ≪オレンジカリフラワーと レタスの マヨネーズサラダ≫
  
適当な大きさに切って茹で、冷ました オレンジカリフラワー、
レタスと、マヨネーズ、塩こしょうで和えて できあがり。







  ≪大根と干し柿の らっきょう酢漬け≫
   
市販の らっきょう漬けの残った酢に、
千切りの大根と薄く切った干し柿を 放り込むだけ。
ひと口 食べた コスモスは、じぃ~っと考え、
らっきょう !? と一発命中。
昔から鼻が良いのは知ってるけど驚いた。
でも、冷蔵庫の中に らっきょうが あるのを 知らなかったら、
当てられたかどうかは分からない、と言ってたから、
自分が知っている食べ物の匂いの中から、
らっきょうの匂いを 選り分けるのに要した時間だったのかな。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 大根と干し柿の らっきょう酢... | TOP | 12月31日  オムライス ビ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ