゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月19日  もつ煮定食

2023-08-23 16:30:00 | Julianの あさごはん
 

深く寝た、ギリギリまで水割り飲んでたのに、
多分、途中も起きずだったんじゃないかな。
時間的に長かった訳じゃないけど、
途切れない眠りは、まず無いし、
アラームで起こされることは稀なので ありがたい。
が、やっちまった、いつもの時間で予約してた、ごはん。
運良く、まだ炊き始めてなかったので、
慌てて早炊きに切り替えて、30分の間に、
前の晩の洗濯物を 片付け、着替えを 用意し、
おにぎりの具を 2種類ずつ 4つ、二人分用意、
鍋の もつ煮を 器に移し、冷蔵庫へ入れられるよう、
冷蔵庫の冷ごはんは、すぐ食べられるよう お茶碗に分けた。
こんな、名も無き家事たちでも、
していると 30分なんて あっと言う間に過ぎる。
Julianは これ、私は大好きな目玉焼きごはん。



  ≪もつ煮≫
  
鍋に水、もつ、生姜、にんにく、長葱の青い部分を 入れ、
煮立ったら 10分 圧力を かける。
にんにくは残し、もつは洗って、
1.5cm角程度に ちぎった こんにゃくと、
別鍋に沸かした湯に入れ、顆粒だしを 加え、
ヤマエの麦みそ白多め、赤少な目で味を 調える。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 8月18日の つまみ | TOP | 8月19日  たぬき&枝豆チー... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの あさごはん