゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月10日の つまみ

2020-02-15 22:00:00 | つまみ


コスモスは インターンの仕事で出勤なので、
それに合わせて食事を する予定だった。
その前に、友達の次男坊が Julianの バイトの件で来てくれて、
食べていくかもしれなかったんだけど、
結局もう一軒 行く所があると 8時頃に帰って行って、
準備の時間が あまり取れなかったので、この日は これだけ。





≪オニオングラタンスープ≫



カロリー高いと分かっていても、つい食べたくなる パン。
だけど、矯正器具が入って、パン、ピザ、寿司、
大好きな これらは頑張っても食べられそうにない。
小さくちぎった パンなら いけるけどね。
そうなると、どうしても食べたい時は これ。
1月にも作ったばかりだけど。



玉葱の薄切りを サラダ油で炒め、軽く ピンクソルトを 振る。
飴色になったら沸かした湯に入れ、コンソメ、塩こしょう、
ブラックペパーで味を 調え、器に盛り付ける。
冷凍してある パンを トーストしておき、4つに切って並べ、
料理用チーズを 全体にのせ、レンジの グラタン機能で焼く。
これは チーズを のせる前の状態。










≪鶏スペアリブの七味醤油焼き≫
  


ヤマエの濃口醬油「ぼたん」に七味、おろしにんにく、酒。
鶏スペアリブを しばらく浸け、途中 鶏肉を 取り出し、
たれを 何度か絡め直しながら、
グリルで程良く焼いて できあがりです。







  ≪ポテトフライ≫
  
芽を 取って皮を 剥き、くし型に切って水に放した じゃがいもを、
ザルに上げて水気を 切り、
キッチンペーパーで拭いて大きな ボウルに入れ、
小麦粉と宮崎産 スパイス調味料マキシマムを、
少しずつ全体に かけ、前後に大きく振って まぶす。
粉の付き具合が薄い場合には、
様子を 見ながら小麦粉を 足し、 同じ作業を 繰り返す。
あとは揚げれば できあがり。








  ≪わかめサラダ≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« オニオングラタンスープ | TOP | 2月11日  平打ち麺の釜玉 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ