お昼は久々に大好きな中華の お店に行って来た。
最近は ラーメン 1杯 1,000円、どこも ほぼ変わらず。
仕方がないとは言え、そうそうは行けないよね。
たまの楽しみです。
歯医者に電話すると、火曜は休みだったとのこと、
今日は開いてるらしいので、
質問状を 持って行った。
皮膚科の先生からの依頼、保険が使えないって、
ここの病院、やたら多いんだよね、
月に 2回は予約を 取れないとか、
夜用の マウスピースを 作ったら、
昼用のは半年くらい経ってからじゃないと ダメだとか、
で今回でしょ? ホントなのかな。
≪じゃがいもの チーズ焼き≫
6mm厚さ程度の いちょう切りにした じゃがいもを 水から茹で、
スッと串が通るようになったら ざるに上げて水分を 飛ばし、
器に盛り付けて味付あらびき塩こしょうを 振り、
料理用チーズを 全体に散らし、
レンジの グラタン機能を 利用して焼き上げます。
≪車麩の卵とじ≫
濃いだし本つゆ 20cc、水 80cc、薄切りの玉葱、
水戻しして絞り、冷蔵庫に入れてあった車麩を、
フライパンに入れ、しばらく置いておく。
つゆを 吸って ふっくらしたら火を 点けて煮立て、
玉葱が柔らかくなったら溶き卵を 回し入れ、
程良く火を 通せば できあがり。
最近は ラーメン 1杯 1,000円、どこも ほぼ変わらず。
仕方がないとは言え、そうそうは行けないよね。
たまの楽しみです。
歯医者に電話すると、火曜は休みだったとのこと、
今日は開いてるらしいので、
質問状を 持って行った。
皮膚科の先生からの依頼、保険が使えないって、
ここの病院、やたら多いんだよね、
月に 2回は予約を 取れないとか、
夜用の マウスピースを 作ったら、
昼用のは半年くらい経ってからじゃないと ダメだとか、
で今回でしょ? ホントなのかな。
≪じゃがいもの チーズ焼き≫
6mm厚さ程度の いちょう切りにした じゃがいもを 水から茹で、
スッと串が通るようになったら ざるに上げて水分を 飛ばし、
器に盛り付けて味付あらびき塩こしょうを 振り、
料理用チーズを 全体に散らし、
レンジの グラタン機能を 利用して焼き上げます。
≪車麩の卵とじ≫
濃いだし本つゆ 20cc、水 80cc、薄切りの玉葱、
水戻しして絞り、冷蔵庫に入れてあった車麩を、
フライパンに入れ、しばらく置いておく。
つゆを 吸って ふっくらしたら火を 点けて煮立て、
玉葱が柔らかくなったら溶き卵を 回し入れ、
程良く火を 通せば できあがり。
≪金目の干物 ラスト≫
社長の鴨川土産、ラス 1です。
≪大根の にんじんドレッシングサラダ≫
皮を 剥いた大根を スライサーで千切りに、
器に盛り付け にんじんドレッシングを かけるだけ。
器に盛り付け にんじんドレッシングを かけるだけ。
≪切り干し大根の梅マヨ和え≫
水戻しして絞るところまで下拵えしておいた切り干し大根、
前日、種を 取って ほぐした梅干しを 混ぜて倍量を 用意。
この日は残り半分を 使って、
塩こしょう、マヨネーズで味付けでした。
これ、美味かった!
前日、種を 取って ほぐした梅干しを 混ぜて倍量を 用意。
この日は残り半分を 使って、
塩こしょう、マヨネーズで味付けでした。
これ、美味かった!
≪トマト≫
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤