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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月30日  さつまいもごはん

2019-05-08 16:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)


毎日々々きっちり 3食 欠かさず作ってるのと、
美味し過ぎて、炊き込みごはんを 連日 炊いてるのと、
それに具沢山の御味噌汁を 合わせると美味しいから作るのと。
美味しくて、野菜も沢山 食べられるのは良いけれど、
冷蔵庫の中が、まだ丸々 1週間残して既に心細くなっちゃって。
ヤバい (´-ω-`;)
大量にある、玉葱、にんじん、じゃがいも、さつまいも。
この辺を 中心にして、何とか 1日でも長く暮らさないと。
↑ もう諦めムード (笑)
はてさて今回の 2週間サバイバルゲーム、結果は どうなるやら。



  ≪さつまいもごはん≫
  
前の晩のうちに、洗った お米を 土鍋にセットしておく。
さつまいもを 食べやすい大きさに切り、水に浸ける。
炊く直前に、さつまいも、インカの塩を 入れて、強火で 9分。
ホイッスルが鳴ったら 1分 待って火を 止め、
15分 蒸らして できあがり。







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4月29日の つまみ

2019-05-08 10:00:00 | つまみ


コスモスは、大学の近くの バイトが 1時~ 5時、
終わったら真っ直ぐ帰って来る、と珍しく言っていて。
あてにならないな、というか、ガッカリするから、
いつも期待しないようにしてるんだけど、予定通り帰って来た。
3人で早い時間から食べられる時は、いつも張り切る私。
残念ながら、色々残っていたり、贅沢できる状況でもないし、
やはり 1日 3食きっちり作ると、冷蔵庫の中は、
普段通りの買物では既に不安な感じになっているので、
この日は、何とか 8日まで買い足し無しで乗り切れるよう
頑張る方向で menuを 決めました。



  

≪スコップ コロッケ≫

  
前から一度作りたいと思っていた これ。
朝、メッチャ発芽しちゃってる じゃがいもを 発見。
早々に芽を 全部 取って、切ったのを 水に浸けておいたの。
もう 1袋 買った方も同様の状態で、
そっちも早急に食べなきゃ ダメだし、
1袋に 4ヶ入ってるから、量的にも多いし、
ポテトグラタンか、ポテトミートグラタンを 作ろうかな、と。
それが ふと、そういえば コロッケ食べたいな、と思って。
これだけ長い休みなら、作る元気が出るんだよね。
で、茹でて潰すとこまでいってから、
材料と手間を ケチる私の中の もう一人の私が出現 (笑)
だって、それで卵 1ヶ、または 2ヶ節約できるじゃない?
もちろん即決 ∵ゞ(≧ε≦)
コスモスに、スコップならぬ スプーンで掬ってもらって
写真を 撮ったんだけど、背景が写らないようにと思ったら、
近付きすぎて、全部 ピンボケで失敗、残念。
改善点は、もう少し じゃがいもに塩こしょう多めに振ること。
油を 全く使わない分、淡泊になっちゃうのかも。



茹でた じゃがいもを 熱いうちに潰し、
バターと塩こしょうを 混ぜ、器に敷き詰める。
全体に料理用チーズを かけ、その上に パン粉を のせる。
オーブンか、レンジの グラタンぼたんを 使って、
程よく パン粉に焦げ目が付くまで焼いて できあがり。







  ≪キャベツの イタリアンドレッシング和え≫
  
キャベツを さっと茹でて冷水に取り、
冷まして水気を 絞って食べやすい大きさに切り、
市販の イタリアンドレッシングで和えれば できあがり。







  

≪もずく酢≫

  






  ≪冷トマト≫
  






  ≪すき焼き風&オイマヨうどん 2日目≫
  

どちらも初日の写真で代用。

      







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スコップ コロッケ

2019-05-08 09:00:00 | オーブンレンジ料理


  

≪スコップ コロッケ≫

  
茹でた じゃがいもを 熱いうちに潰し、
バターと塩こしょうを 混ぜ、器に敷き詰める。
全体に料理用チーズを かけ、その上に パン粉を のせる。
オーブンか、レンジの グラタンぼたんを 使って、
程よく パン粉に焦げ目が付くまで焼いて できあがり。







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4月29日  冷やし中華

2019-05-08 04:00:00 | ひるごはん(その他麺類)
 

あまりにも手が掛かり過ぎて、面倒臭がりの私には辛く、
1年に一度も出て来ないことが多い menu。
そういうものって、こういう滅多に無い休みにしか作れない。
いや、作らないが正しい日本語。
まず普段だったら作る気になることは無いね。
だって、ひと手間以上かかる、基本それだけで嫌だし ∵ゞ(≧ε≦)
だから、自分で買っておいたくせに、挙げた中から、
Julianが選んだのを LINEで見ただけで ドッと疲れた (笑)
実際、おなかすいたと言われてから メッチャ時間が かかって、
一番 忘れちゃならない中華クラゲを 忘れた。
もう メッチャ頑張ったという良い証拠。
でも、もう混ぜちゃった後で、美しくないのは分かってたけど、
絶対に外せないから、のせて写真も撮ったぜいっっっ!!





≪冷やし中華≫



まず最初に手を つけないといけないのは、火を 入れるもの。
食べるまでに、冷めててくれないと困るからね。



なので、一番に手を つけたのは豆もやし。
水から茹で、煮立って少ししたら火を 止めて、ざるに上げ、
水は使わず、自然に冷ます。
次は錦糸卵、これは、フライパンの チョイスを 間違って、
大き過ぎたから溶き卵が全体に広がらず、
真ん中に穴が開いちゃって、返す時に破れちゃった (≧≦)!!
ま、切っちゃえば、そんなこと分からない レベルだけどね。



あとは ひたすら切り続けるだけ。
レタス、にんじん、かまぼこ、きゅうり、トマト。
そして、のせるだけの紅生姜と、忘れられた中華クラゲ。








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