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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月15日の つまみ

2018-09-24 21:30:00 | つまみ


8月 25日は残り物と ケンタで済ませちゃったし、
1日と 8日は外食しちゃったし、
土曜に真面目に料理するの久しぶり。
と言っても、大したものは作ってないけどね。
当たり前じゃんね~朝早く起きて弁当 作って、会社も行って、
前回いつ目覚ましが無かったかなんて、思い出せる範囲には無い。
かたや、毎週 毎週 自分の休みは何時まででも寝てて、
自分が悪いくせに ケツまくったきり何もせず、
暇な時間は スマホで ゲームか賭け事。
何十年も都合よく使われて、これ以上やってらんないわ。



  ≪ぱりぱりチキン≫
  
11日の外食で、ちょっと ヒントを もらって作ったの。
って、昔から、料理界に フツーに存在してたと思うけど、
うちでは あまり、こういう タイプの料理は しなかったから、
思い出したというか、新鮮だったというかね。
鶏モモ肉を 1cmちょいの厚みに切り、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉を まぶし、強火で表面を ぱりっと焼いて。







  ≪厚揚げキムチ≫
  
  ごま油で厚揚げを 炒め、刻んだ キムチと、キムチの素。






  ≪じゃがいもの マヨチーズ焼き≫
  
皮を 剥いて茹でた じゃがいもを 器に並べ、マヨネーズ、
塩こしょうを 忘れちゃったので、後から振って ∵ゞ(≧ε≦)
料理用チーズを のせて焼き上げれば できあがり。
じゃがいもが美味しかったのかな、大好評で、残った分も、
翌日の夜ではなく、朝食の おかずで完売、珍しい。







  ≪ツナと わかめの四色サラダ≫
  






  ≪オクラの白だし和え≫
  
サッと茹でて刻んだ オクラ、
ヤマエの白だしで和え、粘りが出たら、できあがり。
ここ何年か、一気に浮上して来た感の強い白だし。
うちの醤油類は、全て宮崎の ヤマエのもので、
同棲時代からの長い付き合い。
義父母が元気な頃は、無くなると お願いして送ってもらっていて、
その後は私が ネット注文している。
シンプルだけど、ヤマエの醤油達は美味しいから、
使いさえすれば何でも絶品に。







  ≪玉子豆腐≫
  






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オクラの白だし和え

2018-09-24 21:00:00 | 小皿小鉢料理


  ≪オクラの白だし和え≫
  
サッと茹でて冷まし、刻んだ オクラ、
ヤマエの白だしで和え、粘りが出たら、できあがり。







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9月15日 玄米ごはんの鮭玉弁炒飯弁当

2018-09-24 09:30:00 | Julianの おべんとう


土曜日は、入学した時から早弁必至、
授業が終わった瞬間に部活へ行って打ちたいからね。
だから、食べやすいのが一番、割と丼系に逃げてたんだけど、
この日は、冷ごはんと冷玄米ごはんが あったのと、
Julianの お弁当の他に、私達も朝食を 食べるから。
朝の炒飯は時間が かかるし極力 避けるようにするんだけど、
色々と条件が揃う場合には それに従います。



  

≪玄米ごはんの鮭玉炒飯弁当≫

  
オリーブ油を 熱し、玄米ごはんと冷ごはんを 一番に フライパンへ。
玉葱、にんじん、エリンギを 切って炒めて ↑ へ。
塩こしょう少々を 加えた炒り卵を 作って ↑ へ。
前日に焼いておいた塩鮭を ほぐして ↑ へ。
塩こしょう、納豆に付いている小袋の醤油のみで味を 調える。
塩鮭の味が あるので、普段よりは控えめの味付けで、
小葱を 加えて サッと混ぜ合わせれば できあがり。








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