゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月4日  豚カルビ焼き弁当

2018-09-10 22:30:00 | Julianの おべんとう


台風が近づいて来てたけど、
Julianが出る時は運良く降ってなくて良かった。

が!

私が家を 出る時は最悪なことに土砂降り。
しかも、途中で一滴も降っていない状況になり、
電車の窓から外を 見ると、また土砂降りになっていて、
会社の最寄り駅も一滴も降ってなくて、
スーパーで飲み物を 買っている間に、また降り出した。
典型的な台風の降り方だった。

クラスの方を 心配してたら、部活の同級生と昼練するって、
4時間目が終わるまでに早弁するんだと言っていた。
一人で食べないように、そういう回避も ありか。
本当は、クラスで うまくやってくれると母は嬉しいけどな。


  

≪豚カルビ焼き弁当≫

    
豚肉は両面に軽く、宮崎産 スパイス調味料マキシマム
にんじんと ピーマンを 炒め、
塩こしょうを 加えた溶き卵で適当に まとめて。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月3日の つまみ

2018-09-10 10:30:00 | つまみ
 

多分、8月 19日に じじぃが買って来た物で まだ頑張ってる。
Julianと 2人の日が多々あって、外食したせいもあるけど、
見た目ほぼ空の冷蔵庫からでも、色々できるもんだ。
1年は 52週、週 1で飲みに行ったとしても 30年で 1,560回、
週 1なんてことは絶対に無いから、2回だとすると 3,120回、
間を 取って、隔週で週 2飲みに行ったとしても 2,340回。
自分だけ家から解放されて美味しいものを 食べて、
その間も私は一人、こどもたちの食事を 作り、
家事を しなければならなかった。
ここ 1ヶ月くらい外食したところで、元なんか取れない。

Julianが 8:20、コスモスも、ほとんど時間差 無く帰宅。
2日 続けて 3人揃うなんて珍しい、
と、こんな台詞を 吐く日が来ようとはねぇ・・・



  ≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
  
ごま油で にんにくの みじん切りと ヤゲンを 炒め、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。 
程良く煮詰めて できあがり。







  ≪じゃがいもと ピーマンの炒め物≫
  
じゃがいもと にんじんを ごま油で炒め、火が通って来たら、
ピーマンと きくらげを 加え、塩こしょう、ブラックペパー、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて できあがり。







  ≪バターコーン≫
  
缶詰の コーン、バターで炒めて塩こしょう。
火に かけてから Julianに頼むまでの間に焦げちゃった (^-^;
by Julian。







  ≪ほっけ焼き≫
  
  冷凍庫に入ってたやつ。 これも焦げちゃった (- -;)









≪冷奴≫



この日は きゅうりと おろし生姜で。。。







  ≪わかめサラダ≫
  
前日、多めに作って半分くらい出したんだけど残っちゃって、
残り+前の日に用意しておいた半分を 足して。









≪ペンネグラタン&ポテトサラダ 2日目≫



写真は初日ので。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤