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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月20日  3種の きのこと レタスの炒飯 豚バラ煮のっけ丼

2017-08-29 23:00:00 | Julianの あさごはん
   

Julianは部活。
休みナシの母だけど、お弁当さえ無ければ、
何時起きでも大したことは無い。
しかも、前日さすがに疲れて 10:30に寝たから、
目覚ましより 30分も早く、定刻の 5:30に起きちゃった。

本当は、葱玉炒飯で具を 2種類にすれば、
Julianより 10分早く起きれば OKと、
いつもより更に手抜きモードスイッチ入ってたんだけど、
一転して、真面目に作りました。
食べ終わって、キッチンへ食器を 持って来た Julianが、
洗い物を していた私に「美味しかった~ ♪」って。
毎回 毎回 言う訳じゃないから、
嬉しいんだよね~この一言が。
考えたこと、手間を かけたこと、
肯定してもらえると救われる。
豚の角煮は追加して のっけてたもんね (^・∞・^)


   
  ≪3種の きのこと レタスの炒飯 豚バラ煮のっけ丼≫
  
きのこは舞茸と エリンギと しめじ。
他には、炒り卵、玉葱、にんじん、カラーピーマン。
味付けは塩こしょう、薄口醤油、
納豆に付いていて余った小袋の醤油。
味が決まったら小葱と レタスを 加えて混ぜ、
それで できあがり。
あとは豚の角煮を のせれば (^・∞・^)v
  






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8月19日の つまみ

2017-08-29 17:00:00 | つまみ
 

前の日から煮物と ピクルス作ったりして、
少しでも楽なようにと思って仕事に行って、
帰って来ると、また「あとは何する?」って言ってる。

知らね~よっっっ !!

毎日 私一人が朝から晩まで食事の心配、買物、準備。
あとの 3人は大抵、食事が出て来るまで、
携帯いじって遊んでるか寝てる。
もう疲れ切ちゃって、
あとで撮れるものは明日で いいやと撮らなかったら、
めっちゃ美味しかったので、
朝で売り切ってしまって撮りそこなった ⇓



  ≪豚バラと大根の煮もの≫
豚バラ肉は、にんにくと長葱の青い部分と一緒に、
15分 圧力を かけ、水を 換えて大根を 入れ、
大根が軟らかくなったら味付を つけます。
砂糖、ピンクソルト、醤油、みりんで。









≪糠塚きゅうりと 3種の ピクルス≫

   
   
これは、18日に仕込んで、写真は 20日に撮ったもの。
何で こっちは撮ったのに、
同じ食卓に居た豚バラ大根は忘れたんだろ・・・ (・・?







≪わかめの酢の物≫
                     


by おやぢ







  ≪ししゃも≫                           
ネットで ぐちゃぐちゃにならない焼き方を 前日に調べて、
やってみるのを 楽しみにしてたんだけど、
おやぢが クッキング ペーパーを 使って焼いて、
ぐっちゃぐちゃにしてた (´-ω-`;)







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8月18日の つまみ

2017-08-29 11:00:00 | つまみ
 

ごはんだから声を かけたのに返事が無い。
見に行ってみたら寝てるし (-"-;)
熱 下がったとか言ってて、
結局 下がってなかったらしい コスモス。
さっさと病院 行けば良いのに、また 3人の夕食です。 





≪皿うどん≫



キャベツ、にんじん、カラー ピーマン、もやし、
エリンギ、しめじ、かまぼこを 炒め、
ゆでエビを 加え、最後に小葱を 加える。
セットになっていて、粉を 水で溶いて加えるだけのもの。
あんが ゆる過ぎるので、
振る タイプの片栗粉のみ追加で加えました。







  ≪厚揚げと豚バラ肉の オイスターソース炒め≫
  
玉葱と厚揚げを 炒め、茹でて脂を 落とした豚肉を 入れ、
オイスターソースで味付けするだけ。







  ≪つぶ貝と きゅうりの和え物≫
  
きゅうりは スライスして ピンクソルトを 振って しばらく置く。
洗って水気を 絞り、薄く切った つぶ貝と、
ごま油、薄口醤油の味付けで。







  ≪いか納豆≫
  







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  
へたを 取って熱湯に浸けて皮を 剥き、
イタリアンドレッシングを かけたら、
冷蔵庫で冷た~く冷やして いただきます。







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つぶ貝と きゅうりの和え物

2017-08-29 10:00:00 | 小皿小鉢料理
 


  ≪つぶ貝と きゅうりの和え物≫
  
きゅうりは スライスし、ピンクソルトを 振って しばらく置く。
サッと洗って水気を 絞り、薄く切った つぶ貝 (刺身用) と、
ごま油、薄口醤油で和えて できあがりです。


   
   



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