゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月8日の肴

2009-06-10 09:05:00 | つまみ
   

やっぱり梅雨入りだったね~
だって、ありえないよね、毎日毎日この天気・・・
こどもの学校の休みが珍しく週の中日に当たったから、
出かける予定だったけど残念、多分中止です。   


*      *      *      *      *


  ≪鯵の香草パン粉焼き≫
  
妹の経営する イタ飯屋で、13年前の開店当初 出していた Menu。
これを 作ると、必ず おやぢが言う セリフがある。

「Yぽんの店で出せば、これだけで 1,000円 取れるぞ!」

当然、また出ました。
でも マジで、3尾 280円だから利益あるよね~ (笑)

鯵に ハーブソルトで下味を 付け、
みじん切りの パセリと パン粉を 混ぜ、
あとは、鯵に付けたら少量の オリーブ油で焼くだけ。

「フライにしようと思ってたら、
長電話しちゃって時間が無くなっちゃった」

と言うと「こっちの方が ヘルシーでいいよ」と、おやぢ。

そうそう、時間が無くて、瓶詰の ガーリックを 使いました。
焼いている途中に パパッとね。。。

身が ふんわりしていて美味しかった~♪







  ≪ゆで野菜の ひき肉あんかけ≫
  
じゃがいもと ブロッコリー、カリフラワーを ゆでて、
ひき肉の あんを かけました♪







  ≪いんげんの胡麻マヨ和え≫
  
いんげんを ゆでて、
すりごまと、マヨネーズ&粒マスタードで和えました♪






↓ 以下、シンプルに定番の三品 ↓



  ≪長芋の短冊≫
  







  ≪冷やしトマト≫
  







  ≪もずく酢≫
  







  ≪ちりめん山椒≫
  
美味しそうな ちりめんじゃこを、
おとうさんが買って来てくれていたので、
ちょっと久々に作りました。
やっぱり美味しい♪







  ≪コスモスの ディナープレート≫
  
Julianが熱を 出し、
すっかり生活の ペースが崩れてしまったので、
珍しい コスモスの 1人晩御飯です。







お手数をおかけして大変恐縮ですが、
明日への力にしたいと思います。応援、宜しくお願いします♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  いつも沢山の応援ありがとうございます