旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ひらまつ屋@旭川市動物園通り

2006-10-17 07:00:26 | 旭川市(動物園通)
2006.10.14
妻と昼食を食べに行きました。
動物園通り沿いのひらまつ屋です。

長年、宇宙軒の名前で親しまれてきた店ですが、登録商標の関係で宇宙軒という名前が使えなくなったようです。
それで、現在のひらまつ屋に改名されました。
宇宙軒@岩見沢市よりも歴史は長いそうですが、難しい問題で私にはよくわかりません。

私はしお、妻はしょうゆを食べました。

表面に浮く脂は多めですが、半透明系のスープはとてもあっさりしています。
具もシンプルで、旭川では珍しくほうれん草がのっています。
いつもの旭川麺が使われています。
万人受けする味ではないかと思います。
いつも家族連れなどでにぎわっています。

こちらがしお。
丼には宇宙軒の文字が見えます。



こちらがしょうゆ。
こちらの丼には、かすかにひらまつ屋の文字が見えます。
新しい丼のようです。



以前食べたみそ。
こちらの丼には文字はありません。


(2006.03.12)
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味源@旭川市豊岡

2006-10-16 22:02:21 | 旭川市(東部)
2006.10.11
深夜に味源に行きました。
以前はサンロクでやっていたためか、郊外店ではありますが深夜2:00まで営業しています。
一押しのみそラーメンを食べました。



表面は油たっぷり。湯気が上りません。
みそだれはかなり濃厚で、辛みは少なめです。
麺は典型的な旭川麺でした。

深夜に郊外で濃厚な旭川みそらーめんを食べることができる貴重な一軒だと思います。
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そね食堂@旭川市動物園通り

2006-10-12 21:54:29 | 旭川市(動物園通)
2006.10.10
東旭川の動物園通り沿いにある、そね食堂です。
昔からの老舗です。
先代のおばあちゃんが亡くなり、一旦休業していたこともありましたが、復活してしばらくたちます。

しょうゆラーメンを食べました。



スープを一口飲むと、不思議な風味。生姜のような野菜のような。
濁りの少ないあっさり系のスープで、あまりダシは強く感じられません。
麺は旭川にしては白っぽく、やや太めです。
湯切りにプラスチック製のザルを使っているのは昔ながらです。

先代のおばあちゃんの味は、今でも「伝説」と称されています。
私も10年程前に食べたことがあるのですが、ずいぶん昔で覚えていません。
どんな味だったのでしょうか???
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ノースキング@遠軽町(生田原町)

2006-10-10 23:22:48 | オホーツク
2006.10.07
旧・生田原町の温泉施設、ホテルノースキング内にあるレストランです。



ありとあらゆるメニューがある中で、生田原ラーメン(ピリ辛味噌ラーメン)を食べました。
町名がついているぐらいですから、おすすめメニューなのでしょう。



大きめの丼に入って登場です。
見た目は唐辛子が浮き、異常に辛そうですが、食べてみると印象が違います。
辛さはかなり抑えられていて、食べやすくなっています。
麺は、釧路でみられるような、加水率多めの細縮れ麺です。
野菜もたっぷり入っていて、ボリューム満点です。
ラーメン専門店ではないですが、一流シェフが作っているのでしょうか、本格的に仕上がっていると思います。
コメント (2)
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らーめんや藤@愛別町

2006-10-09 10:18:34 | 上川(旭川以外)
2006.10.05
愛別町役場の真ん前にある、藤です。
職場の知人がおいしかったと教えてくれました。



暖簾には、加藤ラーメンの文字があります。
店内には、おすすめのホルモンラーメン(みそ味)とありましたが、初訪でもありしょうゆラーメンを食べました。
(知人はホルモンラーメンを食べたようです。)



中細縮れ麺は典型的な旭川麺でした。加藤製麺と思われます。
スープは、あっさりとした旭川系。ほのかな甘みがあります。
旭川市内のどこかで食べたことのある味だなと思いましたが、どこかは思い出せませんでした。

愛別町には、この他にドライブイン39もあります。
数こそ少ないですが、本格的なラーメンを食べることができる町です。
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一番 神居店@旭川市神居

2006-10-08 13:38:43 | 旭川市(南部)
2006.10.04
神居の環状線沿いにある一番です。
他に忠和、永山と市内に合計3店舗あります。
今までは忠和店しか行ったことがなく、初めて神居店に行きました。

一番といえばみそラーメンです。



濃厚なみそだれなのですが、想像していたよりさらりとしていて、あっさりしていました。
赤味噌(?)のような色でした。

忠和店の方が、濃厚なみそで、色は白っぽかった気がします。
(だいぶ前のことで記憶が定かではありませんが…)
同じ店名のみそラーメンなのに、随分違う印象を持ちました。

ちなみにこちらが、忠和店のみそラーメンです。


(2005.03.13)

旭川みそラーメンの有名店であるよし乃は、一番出身と聞いたことがあります。
本当かどうかは確認していませんが、どちらも濃厚みそラーメンという共通点はあります。
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蔵@旭川市豊岡

2006-10-07 19:57:25 | 旭川市(東部)
2006.10.01
職場の知人と蔵に行きました。
現在旭川で最も長い行列ができるラーメン店です。
以前より行列店だったのですが、最近全国放送のTVに出てから、より一層行列が長くなりました。
今日は偶然14:30頃通りかかったら、行列がなく、席も空いていたため入りました。
(当初、広林@旭川市豊岡に行ったところ、閉店してしまっていて、どうしようかと思っていたところでした。)

いつもはしおを食べることが多いのですが、この知人と来ると「知人がしお、私がしょうゆ」の組み合わせになります。
ネギしょうゆチャーシューを食べました。1180円です。



ご覧の通りものすごいボリュームです。
とろとろチャーシューもおいしいのですが、ここの特筆すべきはネギです。
味付けされた細切りネギは絶品です。
麺は佐藤製麺の典型的な旭川麺。
スープはこくのある豚骨スープです。いわゆる山頭火系です。
山頭火系の中では比較的以前からある店で、わかる限りでは「山頭火→蔵→ひびき→むすび家」の順だと思います。
他の山頭火系の店と比べると、味が濃く、こってりしているのが特徴です。
恐らく、このネギと濃厚なスープが行列の理由だと思います。

ちなみにネギだけだとこうなります。ネギみそです。

(2005.09.11)

チャーシューだけだとこうなります。しおチャーシューです。

(2005.02.06)

ここのすごいところは、行列ができ大繁盛店になっても、味は変わらず高いレベルで保ち続けているところです。
今後も行列は続くでしょう。


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梅光軒 東光店@旭川市東光

2006-10-06 23:48:17 | 旭川市(東部)
2006.09.30
鹿児島から旭川に戻ってきて、最初に食べた旭川ラーメンは、梅光軒東光店でした。
市内に何店舗かあり、道外にも進出、今年札幌のラーメン共和国にも出店と、旭川ラーメンの有名店です。
この支店は、市内の支店の中でも比較的新しい方です。感じのいい夫婦が店をやっています。

しょうゆラーメンを食べました。



見た目、食べた感じともに梅光軒の味です。
本店などと比べると微妙に違う気がしますが、何が違うかは説明できません。
麺は自家製麺。加藤ラーメンよりやや太めの縮れ麺。
今日は少しやわらかめでした。
極太メンマはいつも通りです。
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イレブンフーズ@東京都品川区

2006-10-01 22:26:22 | 関東
2006.09.27
鹿児島からの帰り。
羽田空港での乗り継ぎ時間が2時間半程あったので、モノレールで天王洲アイルまで行き、イレブンフーズに行きました。
初めて食べました。



16時頃だったため、先客はいませんでした。
そのため、噂に聞いていた姿はあまり見れませんでした。
洗濯機から出てくるキクラゲ、お金を入れる皿、麺のゆで方、などなどです。

ラーメンを食べました。
酒井製麺の太麺です。ゆであがるまで時間がかかりました。
そして濃厚なスープです。
色を見ると茶色でした。ダシの粒がたくさん浮いていました。
複雑な味わいですが、こくのあるスープでした。
チャーシューは、脂多めですがトロトロです。
また角切りタマネギは、辛みがありいい感じでした。



噂通りのおいしいラーメンでした。
今度は混雑時を見てみたい気がします。
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小金太@鹿児島市

2006-10-01 16:33:13 | 九州・沖縄
2006.09.26
鹿児島での最後のラーメンです。
ラーメンのオススメを聞いたタクシーの運転手さん4人のうち、2人がおすすめと言っていた、小金太です。
あまりガイド本には載っていません。
ネットで調べてみると、取材拒否店、豚とろは小金太出身、味の評判も良し。
これは行かないわけにはいきません。

場所は天文館公園の南、天文館の繁華街から少し離れたところにあります。



まずは漬け物。今までと少し雰囲気が違います。



ラーメンを食べました。
濃厚な豚骨スープ。塩分はやや多めですが、非常にこくがあります。
麺はよく鹿児島でみられるストレート麺。
豚とろと同じく、石丸食品の麺箱がありました。
チャーシューは豚とろほどとろとろはしていませんが、しっかり味付けされたやわらかチャーシューで絶品でした。



鹿児島最後の1杯は、かなりハイレベルなラーメンでした。
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