旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

一善や@名寄市

2006-09-22 01:26:26 | 上川(旭川以外)
2006.09.21
今まで何回か振られ続けていた、一善やについに行きました。
西條近くの市街中心部にあります。
店の前には「味乃やまびこ」ののぼりがあり、旗には「加藤ラーメン本社」の文字もあります。



醤油ラーメンを食べました。
こくのある豚骨+魚介系スープは、予想通り加藤ラーメン系の味です。
やまびこ@旭川市動物園通りにそっくりですが、魚系が少し抑えられている気がします。
加藤製麺の加水率の低い細縮れ麺を使用しています。これまた典型的です。
この町で、ここまで本格的な完成度の高い旭川ラーメンを食べることができるとは思いませんでした。
満足の1杯でした。



他のメニューとして、あさりとん塩、じいちゃん味噌などがあり、気になります。
また、加藤ラーメン系でよくみられる、いつもの奴(おじや)もあります。

千歳市にある一善やとは関係あるのでしょうか?


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きらく@名寄市

2006-09-20 23:46:05 | 上川(旭川以外)
2006.09.20
夜食です。
小腹が空き、ふらふらとコンビニに向かい歩いていたら、偶然発見しました。
飲食店街の中にある、きらくです。焼き肉とラーメンをやっているようです。
看板には、名寄みそラーメンと書いてあります。


(照明のためか、うまく撮れませんでした。)

初訪でしたが、みそラーメンを食べました。
しゃきしゃきもやしがのっています。
麺の縮れは強力です。
これ程縮れているのは、インスタントラーメン以外でみたことがありません。
スープは飲みやすいあっさりみそでした。



焼肉+みそラーメンの形式は、三平@名寄市に似ています。
店内の雰囲気も何となく似ています。
味は異なりますが、何か関係あるのでしょうか?
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加藤屋@旭川市北門町

2006-09-18 21:35:20 | 旭川市(西部)
2006.09.18
今日は教育大の向かいにある、加藤屋です。
昨年できた比較的新しい店で、旭川で背油入りのラーメンを食べることができる数少ない店の一つです。

今日は、背油しおを食べ、これで三色の背油を制覇しました。



見た目は油が多く、くどそうですが、飲んでみると背油の甘みが口に広がり、どんどんスープが進みます。
スープそのものは、豚骨ベースですが、半透明色のあっさり系です。
加藤製麺の典型的な旭川麺を使用しています。
チャーシューはとろとろです。


このスープで、背油を味わうなら、しょうゆが一番だと思いました。
背油の甘みとしょうゆだれが絶妙です。
こちらが、背油しょうゆです。


(2005.11.05)


こちらは、背油みそです。
見た目よりあっさりしているのが特徴です。


(2005.12.25)
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大地の空@旭川市東光

2006-09-18 00:15:48 | 旭川市(東部)
2006.09.17
職場の知人2人と大地の空に行きました。
昨年できた新店ですが、ボヤで一旦閉店し、今年再び開店しました。
外観、暖簾も変わりました。

しょうゆラーメンを食べました。
動物系+魚介系のスープは、旭川系。
旭川系の中でも、さらりとしていて、あっさりしていますが、しょうゆのこくがあります。
麺は旭川製麺、典型的な旭川麺です。
チャーシューの味が薄いのが気になりますが、非常にやわらかいです。
また、表面の焦がしネギもいい風味です。



ボヤ前の開店時と比べ、数段レベルアップしている印象です。
スープの濁りが少し強まり、全体としてもまとまった感じがあります。


昨年開店当時に食べたときのしょうゆラーメンです。
丼も違います。
この時は、魚系が目立っていた気がします。
具は基本的に一緒です。

(2005.08.14)
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春夏冬@旭川市中心部

2006-09-17 21:42:52 | 旭川市(中心部)
2006.09.16
夜。
街で飲んだ帰りに寄りました。春夏冬です。
以前は飲んだ帰りに食べる一番のお気に入りでしたが、最近は味がばらつく印象です。
激烈においしいときもあれば、「・・・」というときもあります。
何がちがうのでしょうか?

おすすめと書いてある、四川みそ中辛です。
ピーナッツがすり込まれた独特の風味のあるみそが特徴的です。




しおとしょうゆもあります。
注文すると「うちのおすすめは、四川みそだよ。」と毎回言われます。

しおです。

(2005.11.19)

しょうゆです。

(2005.09.02)

スープは飲んだ瞬間、春夏冬とわかる味です。
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ほうりゅう@旭川市動物園通り

2006-09-17 21:23:02 | 旭川市(動物園通)
2006.09.16
昼。
動物園通り沿い、環状線と交わるところにある、ほうりゅうに行きました。

しょうゆラーメンを食べました。
豚骨+魚介系の典型的な旭川ラーメンを食べることができます。
魚介系がやや強く、少しクセがあり、味特@旭川市中心部&豊岡に似てる感じです。
麺はやや硬めの、典型的な旭川麺です。
加藤製麺の中細麺ですが、それほど縮れは強くありません。



宝龍@旭川市中心部と同じ読み方です。
店主に尋ねてみると、おおもとは同じだそうですが、現在は作り方もスープも全然違うそうです。
宝龍の方が、ややしょっぱいですが、クセが少なく万人受けする旭川ラーメンだと思います。
個人的には、ほうりゅうの方が好みの味です。

目立ちそうな立地ですが、意外と知られていないかもしれません。
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喜一@旭川市忠和

2006-09-14 19:08:55 | 旭川市(南部)
2006.09.13
東海大の麓、以前味門という店があった跡地にできた、比較的新しいお店です。
看板には、「喜びを一杯」とあります。

しょうゆラーメンを食べました。



比較的澄んだスープは塩分控えめで、スープがよく味わえます。
独特の風味のあるスープは、豚+鶏でしょうか。
旭川にはあまりない味です。びゃく暖@動物園通りに近い??
麺は須藤製麺の典型的な旭川麺です。

立地的にはかなり不利な場所ですが、お客さんは結構入っていました。


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大笑家@旭川市宮前通東

2006-09-10 22:08:05 | 旭川市(南部)
2006.09.10
今日は職場の知人ら4人で、大笑家に行きました。
知人の1人のお気に入りの店です。

今までは、笑辛みそ、おやじしょうゆを食べていたので、今回初めてあじ咲ラーメン(塩)を食べました。
知人らは、金塩、濁り塩を食べました。

塩ラーメンを比べてみると、
濁り度は、濁り塩>あじ咲>金塩。
塩分は、あじ咲>濁り塩=金塩。
スープは3種類あるのでしょうか。
基本的には全てあっさり系なのですが、あじ咲ラーメンは野菜の甘みが効いていて、塩分が少し多い感じがしました。

あじ咲ラーメンです。


前回食べた、おやじしょうゆです。
豚骨スープは旭川ラーメンに近い感じです。
この湯気を見て下さい!


(2006.04.28)

笑辛みそです。この店の看板メニューのようです。
この上には怒辛みそもありますが、笑辛でも結構辛いです。
辛さの中にも非常にこくのあるみそです。
次はこの上にチーズをのせて食べてみたいです。


(2004.12.19)

どのラーメンも湯気をもくもくとあげ、熱々の状態で来るのはうれしい限りです。
全体に化調が強い印象がありますが、おいしいラーメンだと思います。
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志峰飯店@深川市

2006-09-06 23:57:01 | 空知
2006.09.06
以前深川に住んでいた知人が、深川においしい中華料理店があるということで、教えてくれました。
「しほうはんてん」と読みます。



普通の中華料理がおいしいと言っていたのですが、あえてラーメンを食べました。
夏限定メニューと思われる、新メニューが2つありました。
黒酢入り冷やし担々麺と豚の角煮ラーメンです。

黒酢入り冷やし担々麺を食べました。



黒酢の入ったやや酸味のあるタレはかなり黒いです。
具はもやし、ひき肉、ほうれん草(?)です。
辛さ、酸味はちょうどいいのですが、塩分がやや多い気がしました。
普通のごま風味の担々麺の方がいいかな。

今度は、普通のラーメンを食べてみようと思います。
隣の人は、ネギラーメンを食べていました。
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みづの@旭川市ロータリー

2006-09-05 00:34:43 | 旭川市(動物園通)
2006.09.04
ロータリー近くのみづのです。一応、動物園通りの西の端です。
新潟で青島食堂のラーメンを食べて帰ってくると、無性に食べたくなります。

生姜ラーメンです。


青島はスープに生姜がたっぷり含まれているのですが、ここはすりおろされた生姜がもろに入っています。
豚骨スープに生姜の風味が広がります。
これでもかというぐらい、生姜が効いています。
麺は旭川にしては縮れが少なく、ほぼストレート麺です。
具はチャーシュー、メンマ、ネギで、いずれ小振りです。シンプルです。
生姜のためか非常にあっさり感じられ、どんどん箸が進みます。

クセになりそうな1杯です。
同じ生姜ですが、青島とは全く異なる印象です。
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