我らの山岡のセカンドブランド店、極煮干し本舗です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/14/8f06bc863ac3bb62f6115bdc8a1badbb.jpg)
道内には、
1号店 狸小路4丁目店
2号店 すすきの店
の2店があります。
まずはタッチパネルの最新型券売機。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/78/01999a359f9dd6a7091285ffea60e1e9.jpg)
つけ麺は3種類。
煮干し豚骨つけ麺
特濃煮干し豚骨つけ麺
辛煮干し豚骨つけ麺
麺の量は2段階。
250gと375g。
これらが同じ値段という太っ腹なことはなく、残念ながら100円の違いがあります。
ここでつけ麺を食べるのは初めてですから、普通っぽいやつからいきましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/83/9b9f95526d468793d6b9b95a58e965f7.jpg)
卓上の調味料はすすきのと一緒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/1b/fa1901b75d2f447a672a3e15f85a12a8.jpg)
醤油、お酢、胡椒、唐辛子、ラー油。
ニンニクと豆板醤がないのが、山岡家との最大の違いですね。
煮干しつけ麺 麺250g。(830円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/2d/5ac748a688634562bbb2cdc2d7504275.jpg)
つけダレは、所謂濃厚魚介豚骨スープ。
ラーメンの時もそうでしたが、やはり甘め。
そして、煮干しはまあまあ強め。
つけ麺としては、王道の味で美味いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b6/d1ad9e9755be130f1ccb9f6ed778c8d8.jpg)
麺は、加水率高めの太麺。
もっちり美味い麺ですね。
ラーメンの麺と違いますし、山岡の麺とも違います。
つけ麺によく合う麺だと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/31/b4ed3e3ee761d8de8ad04135771b23db.jpg)
具はぱっと見ないように見えますよね。
つけダレの表面にネギのみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/77/680b8c33b41312b7ddb4c0383212c562.jpg)
そこでレンゲですくってみると、、、
粉々になったチャーシューとメンマと刻み玉ねぎが出てきます。
底に沈んでいたんですね。
濃いつけダレなので、玉ねぎの存在感はほぼないですが、これらが麺と絡み合って美味いのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/8f/75279d88e08642dc6c5fc6912ceb5cfc.jpg)
全体としてみると、普通に美味いつけ麺です。
山岡らしく独自に突っ走る感じるはなく、普通に美味いんですよ。
札幌での存在感は薄いかもしれませんが、つけ麺不毛の地方にあったら結構な存在感になりそうです。
例えるなら、虎鉄みたいに。
でも現在道内には札幌にしかありません。
もう1つの極濃は、独自に突っ走って、かなりキテる気がするんですよね。
今度はそちらだな。
![いつも](https://blog.with2.net/img/banner/banner_24.gif)
↑ランキングに参加しています
![クリック にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ](//gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif)
↑ラーメン情報
![ありがとうございます にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ](//localhokkaido.blogmura.com/asahikawa/img/asahikawa88_31.gif)
↑旭川情報
いつもクリックありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/14/8f06bc863ac3bb62f6115bdc8a1badbb.jpg)
道内には、
1号店 狸小路4丁目店
2号店 すすきの店
の2店があります。
まずはタッチパネルの最新型券売機。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/78/01999a359f9dd6a7091285ffea60e1e9.jpg)
つけ麺は3種類。
煮干し豚骨つけ麺
特濃煮干し豚骨つけ麺
辛煮干し豚骨つけ麺
麺の量は2段階。
250gと375g。
これらが同じ値段という太っ腹なことはなく、残念ながら100円の違いがあります。
ここでつけ麺を食べるのは初めてですから、普通っぽいやつからいきましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/83/9b9f95526d468793d6b9b95a58e965f7.jpg)
卓上の調味料はすすきのと一緒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/1b/fa1901b75d2f447a672a3e15f85a12a8.jpg)
醤油、お酢、胡椒、唐辛子、ラー油。
ニンニクと豆板醤がないのが、山岡家との最大の違いですね。
煮干しつけ麺 麺250g。(830円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/2d/5ac748a688634562bbb2cdc2d7504275.jpg)
つけダレは、所謂濃厚魚介豚骨スープ。
ラーメンの時もそうでしたが、やはり甘め。
そして、煮干しはまあまあ強め。
つけ麺としては、王道の味で美味いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b6/d1ad9e9755be130f1ccb9f6ed778c8d8.jpg)
麺は、加水率高めの太麺。
もっちり美味い麺ですね。
ラーメンの麺と違いますし、山岡の麺とも違います。
つけ麺によく合う麺だと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/31/b4ed3e3ee761d8de8ad04135771b23db.jpg)
具はぱっと見ないように見えますよね。
つけダレの表面にネギのみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/77/680b8c33b41312b7ddb4c0383212c562.jpg)
そこでレンゲですくってみると、、、
粉々になったチャーシューとメンマと刻み玉ねぎが出てきます。
底に沈んでいたんですね。
濃いつけダレなので、玉ねぎの存在感はほぼないですが、これらが麺と絡み合って美味いのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/8f/75279d88e08642dc6c5fc6912ceb5cfc.jpg)
全体としてみると、普通に美味いつけ麺です。
山岡らしく独自に突っ走る感じるはなく、普通に美味いんですよ。
札幌での存在感は薄いかもしれませんが、つけ麺不毛の地方にあったら結構な存在感になりそうです。
例えるなら、虎鉄みたいに。
でも現在道内には札幌にしかありません。
もう1つの極濃は、独自に突っ走って、かなりキテる気がするんですよね。
今度はそちらだな。
![いつも](https://blog.with2.net/img/banner/banner_24.gif)
↑ランキングに参加しています
![クリック にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ](http://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif)
↑ラーメン情報
![ありがとうございます にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ](http://localhokkaido.blogmura.com/asahikawa/img/asahikawa88_31.gif)
↑旭川情報
いつもクリックありがとうございます。