旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ほしの@東京都大田区

2014-09-23 22:55:55 | 関東
ほしのです。
「ほしの」と読みます。



武蔵野の有力店「きら星」の弟さんがやっているとの事前情報です。

場所は、大田区東矢口3丁目。
蒲田駅から東急池上線で一駅、蓮沼駅で下りて、改札を出て数秒歩くと店があります。

カウンター6席のみの小さな店内です。
狭い店内に豚骨の匂いが充満しており、いい感じです。
基本メニューは、らーめんとつけめんのみ。
そこにトッピングをつけるかどうかになります。

らーめん を食べました。(680円)



茶色く濁ったスープです。
脂が多い訳ではないのですが、スープのとろみが強く湯気が上りません。
豚骨ベースに魚介、特に煮干しのようなえぐみを感じます。
何だか複雑な旨味があり、何だかよくわからないところもありますが、一言で言えば美味いです。

麺は、高加水率の中太縮れ麺。
ぷりんとした食感です。
菅野製麺所の麺箱が置いてありました。
近所にある製麺所のようですね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、白いピューレ。
チャーシューは、薄切りのやわらか系。美味いです。
不思議な白いピューレは、辛さとまろやかさとがあります。
正体は、玉ねぎのようです。
濃厚なスープのよいアクセントになります。


玉葱半液体特徴的濃厚豚骨魚介系拉麺


いやー濃いです。
そして玉ねぎは面白いです。
東京にはいろんなラーメンがあって、楽しくなってきます。






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