
琴似の夜、まず1軒目はととやみちです。

居酒屋のランチメニューとしてラーメンを提供している店です。
以前一度食べましたね。
現在のメニューはこちら。

ランチのラーメンは基本清湯スープ。
夜は居酒屋になるのですが、突発的に白湯スープを提供することがあり、それが絶品とのこと。
という訳でその日を目がけて、夜の居酒屋に初めて行ってきました。
こちらが夜のメニュー。

ととやみちだけあって、刺身などの魚系の料理がメインです。

予想通り、新鮮な魚が美味しい!

お刺身に焼き魚。

そして最後はもちろんラーメン。

私は、上の手書きメニューの一番下に書いてる、濃い煮干しそばをいただきました。
夜だけのメニューです。

少し透明感の残る、濃い煮干しスープ。
苦手などはなく、さらりとした飲み口で、どんどんレンゲが進みます。
うまっ!ともちろん声が出ます。

麺は低加水率の中細ストレート麺。
このタイプの麺は煮干しスープによく合います。
そして何より、私の好みの麺でもあります。

具は、少量の岩のりとネギのみ。
美味いスープと麺には具はなくていいですよね。
居酒屋で美味しい料理を食べた後は、〆のラーメンを食べにこちらへ。
一純屋です。
ここでは本格的な博多ラーメンを食べることができます。
泡泡な外観。

泡の下のスープは、さらりとしていながら濃い豚骨スープ。

博多麺がこの豚臭いスープにはよく合います。

楽しい琴似の夜でした。
また飲みましょう!!

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