虎の爪です。
「とらのつめ」と読みます。
鷹栖町の「鷹の爪」の二号店として、旭川市内にオープンしました。
場所は、東光3条7丁目。
環状線沿いのわかりやすい立地です。
私自身未訪ですが、以前は「春夏冬」の支店があった場所のようです。
ラーメンの先頭は、こがしラード醤油で、700円。
次いで醤油と塩が650円、味噌(野菜入り、チャーシューは付きません)が750円です。
夜は、串ものを中心とした居酒屋メニューもあります。
醤油ラーメンを食べました。 (700円)
ほんのり濁りのある半濁系スープ。
豚骨ベースで、ほんのり魚介の風味も感じます。
適度な旨味があり、オーソドックスな旭川系と言えます。
麺はどこのでしょうか。
加水率低めの中細縮れ麺です。
典型的な旭川麺と言えます。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ。
シンプルですね。
オーソドックス旭川ラーメンに、キクラゲは珍しいかもしれません。
鷹栖発夜居酒屋標準的旭川拉麺
夜の居酒屋も気になるところですね。
「とらのつめ」と読みます。
鷹栖町の「鷹の爪」の二号店として、旭川市内にオープンしました。
場所は、東光3条7丁目。
環状線沿いのわかりやすい立地です。
私自身未訪ですが、以前は「春夏冬」の支店があった場所のようです。
ラーメンの先頭は、こがしラード醤油で、700円。
次いで醤油と塩が650円、味噌(野菜入り、チャーシューは付きません)が750円です。
夜は、串ものを中心とした居酒屋メニューもあります。
醤油ラーメンを食べました。 (700円)
ほんのり濁りのある半濁系スープ。
豚骨ベースで、ほんのり魚介の風味も感じます。
適度な旨味があり、オーソドックスな旭川系と言えます。
麺はどこのでしょうか。
加水率低めの中細縮れ麺です。
典型的な旭川麺と言えます。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ。
シンプルですね。
オーソドックス旭川ラーメンに、キクラゲは珍しいかもしれません。
鷹栖発夜居酒屋標準的旭川拉麺
夜の居酒屋も気になるところですね。
考えることは一緒のようで、私も鷹栖の本店は、鷹栖のハーフを走って食べようと思ってました。
が、今年は出場できず。。。
支店でも本店同様美味しいのであれば、わざわざ行かなくてもいいかな、とも思ってしまいますが、機会を見つけて行ってきたいと思います。
鷹栖の「鷹の爪」は、鷹栖ハーフマラソン完走後に訪問して美味いラーメンを食べられました。
それで、こちらの支店も気になり、今年1月開店直後に訪問しました。本店同様美味いです。期待を裏切らない美味さに大満足。
麺は、旭川麺の王道の麺、加藤ラーメンです。