![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/10/ff8b2f76a5e777015e52b0c8083acd68.jpg)
直伝屋です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7b/ce3dbeec5f7af1ed7c5dc7bd776473bc.jpg)
すすきのにあった店ですが、2019年4月にマルヤマクラスに移転してきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c7/c53d92418ff70a943a8b12c1777f833f.jpg)
カウンターに座って、メニューを眺めていると、背後から何か聞き覚えのある声が。
マンボウさんの店だから、店員さんの声もマンボウさんに似るんだなー。
とか思っていたら、マンボウさん本人でした(笑)
お久しぶりです!
今回いただいたのはこちら。
醤油。(780円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/a2/65087f077226b2eaffa58059e0e6e194.jpg)
清湯なあっさりスープ。
炒め野菜が入る札幌式。
ほのかな甘味もあり、焦げめの香ばしさもあり、旨味を存分に感じることができるスープです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a3/0487c9af74cc02ca2670e663cd949a08.jpg)
麺は、高加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺。
ぷりぷり札幌麺は、さがみ屋製麺のもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/df/357f25ea741f3688a46372b1c33f88e7.jpg)
札幌ラーメンを今風に直伝屋風にブラッシュアップさせた美味しい1杯でした。
久しぶりにフィールで食べた時も美味いなーと思いましたが、店で食べるほうが格段に美味いです。
まあ当たり前ですよね。
定番の味噌も気になりますし、函館風に仕上がっているという円山淡麗塩も気になりますし、近いうちに食べに行きたいです。
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入店されたときは最初全然気づかず失礼しました(笑)
新天地ではお客様の層も変わりましたし、まだまだここに馴染んでいないところはありますが、地元の方に愛されるお店にできたらなぁと思っています。
今後とも引き続きよろしくお願いします^^
こちらこそ、マンボウさんがいらっしゃるとは思ってなくて(笑)
お会いできてうれしかったです。
個人的には今の場所の方が食べに行きやすいので、今度は別の味を食べに行きますね。