我らの山岡です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/bd/afa15b1666f607c7862722d20d4491ed.jpg)
また新たな限定が出まして、早速行ってきました。
今回もまた凄いのを作ってきましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c6/55c1af7a423af1134e4f9377a90ac321.jpg)
鬼煮干しです。
鬼煮干しラーメン。(850円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/09/0a6f9b7ff159ea8a13db880c2a6f4c36.jpg)
どろっどろのスープです。
具がそのまま上にのるほどの濃度です。
レンゲで掬うというよりは、持ち上げるという表現が適切でしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/fa/b2f0c8a2f673d9eaeb0074b9f7d48a89.jpg)
ベースの豚骨にスープに、煮干しが合わさります。
ざらざらした舌触りがあって、煮干しの粉末なのでしょう。
煮干しはそれ程強くはなく、えぐ味もなく、むしろ食べやすいです。
そして、いつものしょっぱくて甘い山岡の味は変わりません(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/df/88f8f2b210c3f6eb189570640a039407.jpg)
食べ進めるにつれ、徐々にどろどろ感は薄らいできます。
そして終盤になると、一味が結構効いているのか、結構辛いです。
麺は、この限定用に変えてきました。
低加水率の中ぐらいの太さの麺。
デフォの山岡の麺より、少加水で明らかに細いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/90/9a0f94e91a2a69cb51345bea0db10b41.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、万能ネギ、刻み玉ねぎ。
チャーシューはもっちりタイプで、あまり山岡らしくないもの。
刻み玉ねぎは結構量が多いですが、濃厚スープに隠れてしまいます。
濃厚煮干豚骨泥泥系
鬼というほど煮干しは強くありませんが、どろどろ加減は鬼のようです。
正に、泥煮干し(笑)
以前「極豚」という、どろどろの限定メニューがありましたが、その煮干しバージョンとでもいいましょうか。
万人受けは決してしませんし、山岡ファンの間でも好みは分かれるでしょうね。
いやしかしまあ、よく考えます。
我らの山岡に今後もますます目が離せません。
いつもクリックありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/bd/afa15b1666f607c7862722d20d4491ed.jpg)
また新たな限定が出まして、早速行ってきました。
今回もまた凄いのを作ってきましたよ。
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鬼煮干しです。
鬼煮干しラーメン。(850円)
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どろっどろのスープです。
具がそのまま上にのるほどの濃度です。
レンゲで掬うというよりは、持ち上げるという表現が適切でしょうか。
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ベースの豚骨にスープに、煮干しが合わさります。
ざらざらした舌触りがあって、煮干しの粉末なのでしょう。
煮干しはそれ程強くはなく、えぐ味もなく、むしろ食べやすいです。
そして、いつものしょっぱくて甘い山岡の味は変わりません(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/df/88f8f2b210c3f6eb189570640a039407.jpg)
食べ進めるにつれ、徐々にどろどろ感は薄らいできます。
そして終盤になると、一味が結構効いているのか、結構辛いです。
麺は、この限定用に変えてきました。
低加水率の中ぐらいの太さの麺。
デフォの山岡の麺より、少加水で明らかに細いです。
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具は、チャーシュー、メンマ、万能ネギ、刻み玉ねぎ。
チャーシューはもっちりタイプで、あまり山岡らしくないもの。
刻み玉ねぎは結構量が多いですが、濃厚スープに隠れてしまいます。
濃厚煮干豚骨泥泥系
鬼というほど煮干しは強くありませんが、どろどろ加減は鬼のようです。
正に、泥煮干し(笑)
以前「極豚」という、どろどろの限定メニューがありましたが、その煮干しバージョンとでもいいましょうか。
万人受けは決してしませんし、山岡ファンの間でも好みは分かれるでしょうね。
いやしかしまあ、よく考えます。
我らの山岡に今後もますます目が離せません。
いつもクリックありがとうございます。
地元よりも多いとは(笑)
もし私が知らないような情報があったら教えてくださいね!
おそらく、うりんこ。さんのホームにおじゃましました(笑)
山岡の限定は、通常メニューより豚臭さが薄れ、食べやすくなる傾向があるんですよね。
それが物足りないとなると、うりんこ。さんは真の山岡好きですね(笑)
煮干しラーメン自体が初めてでした。
結構サッパリしていて、美味しかったですが、山岡家好きには物足りないかもなーと思いました。
で、わたくしのは刻み玉葱ではなく刻み長葱(白い部分)でした。