富蔵です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/18/282cc609e6706f78bfaa0ecabfb06ff3.jpg)
橙ヤ系の店で、昨年10月に正月屋の場所に移転してきました。
場所は、永山6条5丁目。
環状線からほんの少し入ったところです。
富沢→緑が丘→永山と、2回目の移転です。
メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/f0/73815c3dfd535a936f23aafc59cbfab6.jpg)
スープは2種類。
鶏がらベースの「あっさり」と、豚骨100%の「コクうま」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/1d/7d19432a78aed9a819e212c31004da6b.jpg)
各味にいろいろトッピングをつけたメニューがあります。
種類豊富なのは、橙ヤ系らしいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/30/fb01b1d2fa5ab4f7871a0c92c0eb97d9.jpg)
魚介らーめんが気になるところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/0f/7eec6e4c78dd60d44d0228757489c802.jpg)
そして、定休日が元日だけになったようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/16/4605461d7283197ab52fe422b8f7103c.jpg)
今まで富蔵では「あっさり」ばかりでしたので、初めて「コクうま」にしてみました。
コクうまらーめん しょうゆ。(750円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/92/33fb31d600a9cc3e3d8c1c2a55eba17b.jpg)
白濁した豚骨スープです。
表面には背脂がたっぷり。
適度な甘さと塩梅で、わかりやすい味付けです。
独特の風味を感じるのは、しょうゆタレでしょうか。
麺は、加水率高めの中細ストレート麺。。
旭川にしては多加水で縮れがない麺です。
以前は札幌のさがみ屋製麺でしたが、noriさんのBBS情報によれば今は旭川製麺のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/95/90020465811100488ded72b6f982f305.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
そして、たっぷりの背脂です。
チャーシューは、長いバラ肉タイプ。
コクうまスープにはバラ肉、あっさりスープにはモモ肉のようです。
白濁豚骨背脂醤油拉麺
なるほど確かにコクうまです。
鶏ベースのあっさりより、こっちの方が好みですかねー。
いつもクリックありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/18/282cc609e6706f78bfaa0ecabfb06ff3.jpg)
橙ヤ系の店で、昨年10月に正月屋の場所に移転してきました。
場所は、永山6条5丁目。
環状線からほんの少し入ったところです。
富沢→緑が丘→永山と、2回目の移転です。
メニューはこちら。
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スープは2種類。
鶏がらベースの「あっさり」と、豚骨100%の「コクうま」。
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各味にいろいろトッピングをつけたメニューがあります。
種類豊富なのは、橙ヤ系らしいですね。
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魚介らーめんが気になるところ。
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そして、定休日が元日だけになったようです。
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今まで富蔵では「あっさり」ばかりでしたので、初めて「コクうま」にしてみました。
コクうまらーめん しょうゆ。(750円)
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白濁した豚骨スープです。
表面には背脂がたっぷり。
適度な甘さと塩梅で、わかりやすい味付けです。
独特の風味を感じるのは、しょうゆタレでしょうか。
麺は、加水率高めの中細ストレート麺。。
旭川にしては多加水で縮れがない麺です。
以前は札幌のさがみ屋製麺でしたが、noriさんのBBS情報によれば今は旭川製麺のようです。
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具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
そして、たっぷりの背脂です。
チャーシューは、長いバラ肉タイプ。
コクうまスープにはバラ肉、あっさりスープにはモモ肉のようです。
白濁豚骨背脂醤油拉麺
なるほど確かにコクうまです。
鶏ベースのあっさりより、こっちの方が好みですかねー。
いつもクリックありがとうございます。