旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

富蔵@旭川市永山

2017-02-27 23:55:55 | 旭川市(北部)
富蔵です。



橙ヤ系の店で、昨年10月に正月屋の場所に移転してきました。

場所は、永山6条5丁目。
環状線からほんの少し入ったところです。
富沢緑が丘→永山と、2回目の移転です。

メニューはこちら。



スープは2種類。
鶏がらベースの「あっさり」と、豚骨100%の「コクうま」。



各味にいろいろトッピングをつけたメニューがあります。
種類豊富なのは、橙ヤ系らしいですね。



魚介らーめんが気になるところ。



そして、定休日が元日だけになったようです。



今まで富蔵では「あっさり」ばかりでしたので、初めて「コクうま」にしてみました。

コクうまらーめん しょうゆ。(750円)



白濁した豚骨スープです。
表面には背脂がたっぷり。
適度な甘さと塩梅で、わかりやすい味付けです。
独特の風味を感じるのは、しょうゆタレでしょうか。

麺は、加水率高めの中細ストレート麺。。
旭川にしては多加水で縮れがない麺です。
以前は札幌のさがみ屋製麺でしたが、noriさんのBBS情報によれば今は旭川製麺のようです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
そして、たっぷりの背脂です。
チャーシューは、長いバラ肉タイプ。
コクうまスープにはバラ肉、あっさりスープにはモモ肉のようです。


白濁豚骨背脂醤油拉麺


なるほど確かにコクうまです。
鶏ベースのあっさりより、こっちの方が好みですかねー。



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