![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ce/3d5aedd7b4ac68faf51db87eeb9ae123.jpg)
釧路の2軒目はこちら、夏堀です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/16/963ef4d700ae78164d97f3f3850bf69b.jpg)
当初の目的は、旭川の熊ッ子ラーメンをルーツに持つという秀航園でした。
しかし残念ながら臨時休業中との事前情報。
それならばと思って向かった先がここ、夏堀なのです。
ここも釧路の有名店で、秀航園出身との事前情報。
熊ッ子から見ると孫弟子ということになりますね。
これら熊ッ子に関する情報は、Wikipediaにも引用された熊研究家の素晴らしい記事がありますので、ぜひ読んでみてください。
三部作でかなり分量はありますが、必読の超大作です→こちら
まずメニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/12/24b1ae3ef034d5bbbe1724f9eba7e59a.jpg)
基本三味揃っていますね。
正油、塩、味噌の順。
その他、野菜、ワンタンなどトッピング系のメニューが豊富です。
中でもかきラーメンはご当地感がありますね。
正油ラーメン。(800円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/89/aded96af3b021f40080655f777b98794.jpg)
醤油色が色濃く出る外観です。
きれいな清湯スープ。
節系の香りがふんわりと、その中にほのかな酸味を感じます。
意外と醤油ダレが前に出るんだなという印象です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/a5/12a97b25c4be36cebe7c739520aec4d1.jpg)
麺は道東製めんのもの。
高加水率の細縮れ麺です。
まるひらと比べるとかなり細いです。
私が思い浮かべる釧路麺です。
ツルツル、チリチリ、しなやかな食感、食べ慣れないけど美味しい麺ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b6/d643029795583884f85fecb9cb13d2aa.jpg)
具は大きめのチャーシューが1枚。
適度が脂が含まれ、ほろほろやわらか美味しいです。
他、ネギ、小ぶりのメンマ、小さな海苔が入っていました。
遠く遡ると旭川熊系がルーツのこちらのお店。
当たり前ですけど、全く旭川ではなく思いっきり釧路ラーメンでした。
今回2杯食べた釧路ラーメン、どちらも美味しかったです。
さあみなさんも、釧路でラン&ラー、いかがですか?
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