旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

山頭火 札幌北1条チカホ店@札幌市中央区 2 「醤油らーめん」

2020-10-20 23:55:55 | 札幌市(中央区)


運転免許証の更新に行ってきました。
免許更新といえばラーメンです(笑)



札幌では中央警察署で更新できるので、ついにポリス麺を食べるチャンスが到来しました!
旭川では中央署でポリス麺をいただきまして、札幌では初めてになります。

のはずが、、、
警察署の案内図を見ても、食堂がない!?
あれ?と思って某口コミサイトを見ると、今までに見たことのない記載が! 
業態変更!? 何だこれは?
思い切って、受付のお巡りさんに聞いてみました。
「前はあったんですが、潰れちゃいました。」ですって。
お巡りさんの言葉ですから、嘘偽りはないでしょう。

これは困りましたねー。
ラーメンを食べることができないのはもちろんなのですが、取り調べのカツ丼はどこから注文するのかということ(笑)
旭川中央署では六条はま長、東署には味の三平が近くにありました。



ざっと周辺を見渡す限り、カツ丼を出前してくれそうな店はありません。
少し離れて駅前通りの道を挟んで松屋の系列のカツ屋がありますが、さすがに出前対応はしていませんよね。
カツ丼なしでは、取り調べには苦労するかもしれません。



あ、ここにあるかも!と思って向かったのが、山頭火。
ここではラーメンの他、居酒屋メニューもあるので、もしかしたら!と思ったのですが、、、



うーん、、、



さすがにありませんでした。

折角の機会ですから、ここでラーメンを食べて帰るとしましょう。
この店では、塩はいわゆる山頭火のラーメンですが、醤油と味噌はここオリジナル。
新味と書かれています。
醤油には「魚香る旭川タイプ」と書いてあります。

醤油らーめん。(850円)



山頭火らしくない外観です。
豚骨は意外と軽く、山頭火のような白濁豚骨ではありません。
さらっとした魚介は魚粉がメイン。
旭川のようで、実はあんまり旭川っぽくないかも。
確かにあさめし前田本舗とかそっち系統ですかね。



麺は、通常の山頭火の麺とは変えてきています。
加水率低めの中太縮れ麺で、通常より太めです。
旭川からむしろ離れているような気もします。



具では、もっちりチャーシューがたくさん入っていてうれしいですね。


朝飯前田系旭川風醤油拉麺


通常の山頭火のスープは工場で一括生産されていると聞きますが、
今回のスープはどうなんだろう?ここで作っているのだろうか?とふと今思いました。



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2 コメント

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Unknown (truelies)
2020-10-21 02:15:30
今は創業当時のようなラーメンができないのかと残念な気持ちです
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Unknown (es)
2020-10-21 21:51:58
trueliesさん、こんばんは。
私自身創業当時の味は食べたことがありませんが、一度食べてみたかったですねー。
返信する

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