先日紹介した、旭川オススメ記事のお店。
旭川を離れる前に全て食べておきたかったんですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/15/098a99aafa102e3022e6ee3101f90143.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/47/e25a238aa698fadc1c4884ceddacd38d.jpg)
やはりこんな感じでふられることもありまして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/51/7022125ad959c57783b2e9dbc745f83e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/05/7cd4f20a4bcd8713fe649717fc1714d3.jpg)
食べることができなかった店もいくつかありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/fd/650e36283934cedcf0877e4570b28021.jpg)
ああもうだめかと思っていたところ、最後の最後でチャンスがありました。
結果としては、こちらが旭川最後の1杯になりました。
蜂屋の五条創業店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/76/0535254a91c1f26dbce3ac56d4a79ef0.jpg)
場所は、5条通7丁目。
5条本通り沿いのわかりやすい立地です。
少々駐めにくいですが、駐車場も数台分あります。
店内の様子は変わっていませんね。
テーブル席のみで、50席以上はあると思います。
メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/3e/5161016d48fadd8226a9771dc7076c2b.jpg)
基本三味、しょうゆ、しお、みその順。
しょうゆとしおが750円、みそが800円。
しばらくかけラーメンしか食べてなかったので、こんなにも値上がりしていたのかと驚き。
しょうゆが頭一つ出た記載で、太字であり、お店としてはしょうゆ推しなんでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a8/46781f2af8a7cc4e20afb342752019eb.jpg)
トッピング系のメニューがかなり豊富です。
つけ麺の種類も増えていますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b8/732d0b1948f9b7de31877ee3d32734f8.jpg)
やはりメニューを見渡してみても、かけラーメンはありません。
メニュー落ちして久しいですね。
しょうゆラーメン。(750円)
焦がしラードの濃さを「濃い」「ふつう」「なし」から選びますが、今回は「ふつう」にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/c9/4f3d2ea68dbb92f5815ca164259ff076.jpg)
白濁した豚骨スープ。
そこに鯵節を主体とした魚介も加わるダブルスープ。
焦がしラードが有名で、話題もそちらが中心ですが、ベースのスープそのものがすごく美味しいです。
このスープがあってこその蜂屋だと思います。
焦がしラードは「ふつう」ですと、おとなしめですね。
やはり「濃い」方がいいですね。
麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
旭川にしては多加水で太めな、蜂屋の麺です。
加藤ラーメンのものといっていいのか、身内だから自家製麺といっていいのか、その答えはわかりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/81/3c4ae8d7e13c14027342415faf91ab9f.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
久々にチャーシューとメンマを食べましたが、なくてもいいですね。
それだけのスープと麺の完成度なんですよね。
旭川歴史的豚骨魚介焦脂拉麺
個人的には「かけしお 油濃く」がベストですね。
でもここ五条創業店では食べられません。
どんなことがあっても動じない強靱な心を持って、本店に行くしかないか。
ひとまず旭川編はこれにて終了。
次からは6年ぶりの札幌編が始まります。
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いつもクリックありがとうございます。
旭川を離れる前に全て食べておきたかったんですが、
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/47/e25a238aa698fadc1c4884ceddacd38d.jpg)
やはりこんな感じでふられることもありまして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/51/7022125ad959c57783b2e9dbc745f83e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/05/7cd4f20a4bcd8713fe649717fc1714d3.jpg)
食べることができなかった店もいくつかありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/fd/650e36283934cedcf0877e4570b28021.jpg)
ああもうだめかと思っていたところ、最後の最後でチャンスがありました。
結果としては、こちらが旭川最後の1杯になりました。
蜂屋の五条創業店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/76/0535254a91c1f26dbce3ac56d4a79ef0.jpg)
場所は、5条通7丁目。
5条本通り沿いのわかりやすい立地です。
少々駐めにくいですが、駐車場も数台分あります。
店内の様子は変わっていませんね。
テーブル席のみで、50席以上はあると思います。
メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/3e/5161016d48fadd8226a9771dc7076c2b.jpg)
基本三味、しょうゆ、しお、みその順。
しょうゆとしおが750円、みそが800円。
しばらくかけラーメンしか食べてなかったので、こんなにも値上がりしていたのかと驚き。
しょうゆが頭一つ出た記載で、太字であり、お店としてはしょうゆ推しなんでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a8/46781f2af8a7cc4e20afb342752019eb.jpg)
トッピング系のメニューがかなり豊富です。
つけ麺の種類も増えていますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b8/732d0b1948f9b7de31877ee3d32734f8.jpg)
やはりメニューを見渡してみても、かけラーメンはありません。
メニュー落ちして久しいですね。
しょうゆラーメン。(750円)
焦がしラードの濃さを「濃い」「ふつう」「なし」から選びますが、今回は「ふつう」にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/c9/4f3d2ea68dbb92f5815ca164259ff076.jpg)
白濁した豚骨スープ。
そこに鯵節を主体とした魚介も加わるダブルスープ。
焦がしラードが有名で、話題もそちらが中心ですが、ベースのスープそのものがすごく美味しいです。
このスープがあってこその蜂屋だと思います。
焦がしラードは「ふつう」ですと、おとなしめですね。
やはり「濃い」方がいいですね。
麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
旭川にしては多加水で太めな、蜂屋の麺です。
加藤ラーメンのものといっていいのか、身内だから自家製麺といっていいのか、その答えはわかりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/81/3c4ae8d7e13c14027342415faf91ab9f.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
久々にチャーシューとメンマを食べましたが、なくてもいいですね。
それだけのスープと麺の完成度なんですよね。
旭川歴史的豚骨魚介焦脂拉麺
個人的には「かけしお 油濃く」がベストですね。
でもここ五条創業店では食べられません。
どんなことがあっても動じない強靱な心を持って、本店に行くしかないか。
ひとまず旭川編はこれにて終了。
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いつもクリックありがとうございます。
あの時の蜂屋は、相当動じました。もう行きたくありません(笑)でも美味しいんですよね。
我々が愛してやまない方だけでなく、兄ちゃんの方も、合わせてフォローをお願いしますね。
これからも定例会でお会いしましょう!
最後が蜂屋というのも旭川を象徴していますが、
>どんなことがあっても動じない強靱な心を持って、
ってことは相当に動じたってことですよね。
私達が愛してやまない方に隠れて目立っていませんが、私は兄ちゃんも相当に気になっています。
esさん無き今、私達がフォローを続けなければいけないのでしょうね。
頑張ります。