![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/78/bf271908eac6ab66e4ad3614ff515795.jpg)
メンゴ!麺GO!(オレ、ケンゴ)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/bb/aaa1b147990c75da9996deeb5d0b6767.jpg)
2022年9月5日にできた新店です。
場所は北7東4。
碁盤の目を斜めに走るファイターズ通り沿いにあります。
朝6時開店、札幌での朝ラーの選択肢が増えました。
駐車場はありませんが、店の斜め前にコインパーキングがあります。
そこが一番近いのですが、店の裏側に広大な駐車場もあります。
もちろん有料駐車場なのですが、最初の30分は無料なんですよね。
今回の私の場合、駐車場から片道徒歩3分、店内滞在時間23分、ぴったりでした。
カウンターのみの小さな店内です。
メニューはこちら。
らーめんは、背脂煮干と赤い煮干し、そして背脂のない並。
それぞれ醤油と塩があります。
他に、まぜんめんや朝限定のつけめんもあります。
開店当初はあったけどメニュー落ちしてしまった、白湯煮干を食べたかったなー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/8a/b22067b9049aa1917d7cf3f04d50f86b.jpg)
背脂煮干 醤油。(700円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/4d/382a1d46f3e6deb422bd804a1c121a47.jpg)
一面背脂の外観です。
ベースは煮干しの清湯スープ。
えぐみは全くなく、煮干しの風味が豊かなスープです。
ほのかな酸味、これぞ煮干し清湯という味わいです。
激うましラ~と声が出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/5f/dcb90f80e5aac7a016ff09e18a5ad504.jpg)
麺は、驚きの旭川須藤製麺工場のもの。
高加水率の中太ストレート麺。
もっちりとした食感で、このスープに合うんですね。
札幌のラーメン店で、旭川須藤製麺工場の非旭川麺、二重の驚きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/71/b090de9c7caa3d58c3d658c9c448f57e.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ。
そして一面たっぷりの背脂。
背脂はまったくくどさを感じることなく、旨みを増してくれます。
すごいなこれ。
さすがは期待の新店です。
背脂の塩も食べてみたいですし、背脂なしでも味わってもみたい。
あと欲をいえば、限定でもいいから白湯復活してくれないかな。
また食べに行きたいと思います。
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