![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/54/ae0e94c1422723b51374be76887d85ca.jpg)
さあ、ラン&ラーはどうしましょう。
例年旭川ハーフマラソンでは、会場に近い旭川健康ランドの入浴サービス券が入っていたんですよね。
それが2020年に閉店してしまい、今年入っていたサービス券はこちらになっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/88/f37e1c12ef50c15628765bad57bdda0b.jpg)
これは大変です!
何がっていいますと、高砂台ということは、そこにたどり着く前に最大の誘惑があるんですよ(笑)→こちらね
さあどうしましょう。
そんな誘惑に打ち勝って、神居から忠和に曲がり、こちらの懸案店に行きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/d4/dbaa90a40f260311f7067752a926d51a.jpg)
特寅です。
2020年11月、特一番忠和店としてオープン。
本町店の流れとのことでしたね。
一時休業していましたが、2021年7月、特一番の暖簾を返上し、店名を変えて新たにオープンしました。
メニューはこちら。
右から、みそ、正油、しおの順。
先頭がみそということは、みそがウリなのでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d1/71dd16d39b6f249e09afd85dfbb6e697.jpg)
正油チャーシューメン。(1050円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/08/03833fba934c149cc871b3bb9bc2c82c.jpg)
豪快な外観です。
少し透明感の残る白濁スープ。
特一番としてオープンした当初は、もっと豚骨の濁りが強かったようでした。
店名を変え、オリジナリティを出してきたのでしょうね。
豚骨ベースに魚介が香る、これぞ正統派旭川系。
表面には多めのラード、塩分濃度が高めなのも旭川らしい。
ラン後の好条件というのを差し引いても、うましラ~と声が出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/7d/d92831e0d311729a0794972b9d83056b.jpg)
麺は加水率低めの中細縮れ麺。
旭川の中でもやや多加水な食感は、旭川製麺でしょうかね。
暖簾の文字はありませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b8/de9ee4c9d4e737d233071012097c313c.jpg)
そして一面のチャーシューが絶品でした。
ラン後に破壊された筋肉を修復するのにチャーシューは必須です。
もっちり適度な歯ごたえ、ちょうどよい味付け、完成度が高くしかも好みのものでした。
これぞ旭川という正統派正油ラーメンで、ラン&ラーにはぴったりの1杯でした。
市外の人にとっては全く無名のお店で、ここまでのクオリティ。
さすが旭川のレベルは高いなぁと改めて感じました。
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