という訳で、大阪です。
福島の人気店、三くです。
読み方は「さんく」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/21/4ba635262ee08318d7a2110a74cd2a76.jpg)
場所は、大阪市福島区福島2丁目。
最寄りの駅はJR東西線の新福島駅です。
営業時間が、店名「さんく」= 39 にちなんで、開店閉店ともに39分になっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/50/d7d8026fa68fbec12ec0286fdcb01122.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/4e/5bc0eae3206f6e1c6cdc31dbb13ca366.jpg)
行列でしたので、しばらく並んでから店内に入りました。
店内は、コの字型のカウンターと、反対向きのカウンターが2席あります。
まず券売機で食券を購入します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/40/013df507e28cb84f4054bcb65ef712c8.jpg)
近くに写真付きのメニューもありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/67/2d7ad076e97968e13eaff4fbd795ef78.jpg)
先頭が、かけラーメン。これが基本メニューなんでしょう。
他に、白壺・黒壺といって、白醤油・黒醤油を使ったものもあります。
さらに、つけ麺も有名のようで、周りでは食べている人が多くいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/92/b58ce1ba83b43de94bcc7b56b02ca146.jpg)
色々なこだわりが書かれていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/c8/f52e7aba50ae6e2359490ef367cad903.jpg)
食券を渡して待っていると、すぐさまお通しが登場します。
ラーメン店でお通しって、初めてです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/26/6fe502d7d0e1fdc10a368a38c7567cec.jpg)
かけ(並)。(800円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/66/92ec13c413464929adbc45afb068981a.jpg)
表面に魚粉がたくさん浮いていますが、下のスープは透明清湯系。
食べ始めは煮干しがきて、途中からは節系を強く感じます。
トータルでみると、煮干しよりもカツオの魚粉が前面に出ている印象です。
麺は、加水率高めの中ぐらいの太さの麺。
何か札幌っぽいなと思ったら、何と西山ラーメンの麺箱を発見!
まさかの大阪で、札幌西山ラーメンの麺でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/9b/a9059c392b11fdfc909fd902e8ff14e5.jpg)
具は、チャーシュー、ほうれん草、ネギ、煮干し。
チャーシューは、バラ肉とろやわチャーシュー。
ネギは大きく細長く切られたもののみです。
あと、煮干しがそのまんま入っていました。
折角カーボローディングですからね。
普段あまり食べることのない、サイドメニューから一品。
多くの人がラーメンと一緒にこれを注文していまして、どんなものかと気になっていました。
角煮ごはん。(350円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a8/779ae821a76847e97a219e438aaf7748.jpg)
甘口の味付けの角煮がなかなか美味いですね。
思っていたより、カツオが前に出ている1杯でした。
もう少し煮干しを強くして食べたいと思ったら、こちらの限定がいいのでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/23/ee0800d2a5d24095504ddcd82ca88e81.jpg)
さー、カーボローディング完了。
それではいきましょうか。
いつもクリックありがとうございます。
福島の人気店、三くです。
読み方は「さんく」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/21/4ba635262ee08318d7a2110a74cd2a76.jpg)
場所は、大阪市福島区福島2丁目。
最寄りの駅はJR東西線の新福島駅です。
営業時間が、店名「さんく」= 39 にちなんで、開店閉店ともに39分になっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/50/d7d8026fa68fbec12ec0286fdcb01122.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/4e/5bc0eae3206f6e1c6cdc31dbb13ca366.jpg)
行列でしたので、しばらく並んでから店内に入りました。
店内は、コの字型のカウンターと、反対向きのカウンターが2席あります。
まず券売機で食券を購入します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/40/013df507e28cb84f4054bcb65ef712c8.jpg)
近くに写真付きのメニューもありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/67/2d7ad076e97968e13eaff4fbd795ef78.jpg)
先頭が、かけラーメン。これが基本メニューなんでしょう。
他に、白壺・黒壺といって、白醤油・黒醤油を使ったものもあります。
さらに、つけ麺も有名のようで、周りでは食べている人が多くいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/92/b58ce1ba83b43de94bcc7b56b02ca146.jpg)
色々なこだわりが書かれていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/c8/f52e7aba50ae6e2359490ef367cad903.jpg)
食券を渡して待っていると、すぐさまお通しが登場します。
ラーメン店でお通しって、初めてです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/26/6fe502d7d0e1fdc10a368a38c7567cec.jpg)
かけ(並)。(800円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/66/92ec13c413464929adbc45afb068981a.jpg)
表面に魚粉がたくさん浮いていますが、下のスープは透明清湯系。
食べ始めは煮干しがきて、途中からは節系を強く感じます。
トータルでみると、煮干しよりもカツオの魚粉が前面に出ている印象です。
麺は、加水率高めの中ぐらいの太さの麺。
何か札幌っぽいなと思ったら、何と西山ラーメンの麺箱を発見!
まさかの大阪で、札幌西山ラーメンの麺でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/9b/a9059c392b11fdfc909fd902e8ff14e5.jpg)
具は、チャーシュー、ほうれん草、ネギ、煮干し。
チャーシューは、バラ肉とろやわチャーシュー。
ネギは大きく細長く切られたもののみです。
あと、煮干しがそのまんま入っていました。
折角カーボローディングですからね。
普段あまり食べることのない、サイドメニューから一品。
多くの人がラーメンと一緒にこれを注文していまして、どんなものかと気になっていました。
角煮ごはん。(350円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a8/779ae821a76847e97a219e438aaf7748.jpg)
甘口の味付けの角煮がなかなか美味いですね。
思っていたより、カツオが前に出ている1杯でした。
もう少し煮干しを強くして食べたいと思ったら、こちらの限定がいいのでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/23/ee0800d2a5d24095504ddcd82ca88e81.jpg)
さー、カーボローディング完了。
それではいきましょうか。
いつもクリックありがとうございます。
まさかの西山麺なのですね^^
マラソンはネットで3時間35分は目標達成ですかね。素人目には良い感じですかね。お疲れさまでした^^
まさかの西山麺でしたよ。隣の人が食べていたつけ麺の麺は、太くてより札幌っぽく見えました。
レースはほぼ目標通りの結果でした。美味しいラーメンも食べることができて、満足の大阪でした。