![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/21/9415cfaf8b21bdbb6460ad57c503da41.jpg)
我らの山岡です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/e1/a7e337132a16f525f31d1255712dd95d.jpg)
およそ2ヶ月毎の限定、今回はえび塩です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/80/f61ff03d968e651aeb07f6a4f6405f1f.jpg)
先日はラーメンを食べましたので、今回はつけ麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/81/c80b82cfe12a34be1cadcfdf8aef8145.jpg)
えび塩つけ麺。(990円)
味付けたまごトッピング。(140円)
LINEクーポンでコロチャー6個トッピング。
味のお好みは、全部普通でお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/76/b2783256855b65905c0c30f812c9bb38.jpg)
甘くてしょっぱいつけダレです。
ラーメンと同様、エビの風味が豊かです。
特にエビオイルが風味を増してくれます。
以前のつけ麺のような激烈なしょっぱさはないですが、やっぱりしょっぱめですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/f6/319cbd1a8aeb3b976b543deb15d31f23.jpg)
麺は全粒粉入りの高加水率麺。
今回は普通にしましたが、かなりやわらかめ
でもするりとしなやかで美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/90/36ce4f94ce56d7f0122dde33136993ca.jpg)
具は、麺の上にネギとメンマ。
毎年書いていますが、このタイプのネギは苦手です。
この間のラーメンの時は美味くなったなと感じたのですが、ネギの場所と切り方によるのでしょうね。
コロチャーは麺の上にお願いしたのですが、つけダレに入っていました。
ドンマイです。
つけダレにワカメとチャーシューが入っていました。
昨年はワカメは麺の上でしたが、今年はつけダレの中です。
最初からつけダレに入っていると一気に増殖しますので、早めに食べた方がいいと思います。
あとラーメンもそうでしたが、今年は青ねぎが入っていないんですよね。
えび塩に合うだけに残念です。
山岡定番の限定、えび塩のラーメンとつけ麺と食べました。
昨年とベースは同じで、細々と色々と変わったところもあります。
つけ麺としての完成度は高いですが、ラーメンの方が好みかな。
期間内にあと何回か食べたいと思います。
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昨年と比較した食レポ素晴らしいです(拍手)
自分は昨年同様、大して評価変わらず、これっきりでしょう(苦笑)
今回、割りスープが抜群でした!
ドス白くて濃厚なのに臭みもありませんでした(笑)
次回、塩薄め抜きに期待大です!
函館マラソンまで約1ヶ月ですね。
山岡好き知人曰く、風の噂ではなく事実だそうです(笑)
やはりこれっきりですか。私はラーメンの方を色々やって食べてみようと思っています。
何と上磯店は事実なんですね。申し訳ありませんが、室蘭男さんのホーム鍛冶店を差し置いて行ってしまうかもしれません。
あと1ヶ月しっかり準備して、ランもラーも楽しみたいと思います。