
珍萬です。

北大界隈の中華料理店です。
札幌では稀少な「町中華」という言葉が似合う店ですね。
カウンター席とテーブル席には、若い学生風の人から年配の人まで、色んなお客さんで賑わっています。
メニューはこちら。

ラーメンは基本三味、塩と正油が640円、みそが680円。
ここまではとてもリーズナブル。
中華系のラーメンになると、少し値段が上がります。
でもやっぱり中華料理店ですから食べたのはこちら。
五目メン。(850円)

驚きの外観です。
濁っています。
恐らく豚骨ベースの白濁スープ。
味は塩味。
適度な旨味、オーソドックスに美味いです。

麺は高加水率の典型的な札幌麺。
西山製麺のもの。
町中華で札幌麺が出てくるのは、全国探してもここ札幌だけでしょうね。

具は豚肉、白菜、ネギ、ニンジン、たけのこ、ほうれん草、キクラゲ、シイタケ、卵、イカ、エビ。
何か書きそびれたかも。
具だくさんですね。
そして迷ったのは、この玉子。
どのタイミングでスープに溶かそうかと思ってね。

もたもた悩んで終盤までとっておいたところ、、、
黄身が固まってしまい、溶けないというオチ(笑)
さっさと溶かし入れればよかった。
初訪問でしたが、ここはいいですね。
今度は定食を食べてみたいです。
やはり名物メニュー「スタミナジュージュー」でしょうかね。
食べログの写真は、ほぼこれ。
中華の単品料理を食べながら、飲むのもいいですね。
あと、メニューの左下にぽつんと「つけめん」。
色々と気になる珍萬でした。
再訪必至です。

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