![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/fa/04927045cc9c505914b92daeca6153e3.jpg)
胡桃舎です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b9/260e39182c55cb85aa00008e7c090edb.jpg)
2007年以来、実に12年ぶりの訪問になります。
暖簾に「二代目」の文字がありますので、代替わりしたのかもしれません。
場所は、琴似栄町通沿い。
北海道マラソンでいうと、15.8km地点。
先日紹介した白樺山荘のすぐ隣です。
メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/f9/5994cbd1b9c0ac83397b93b53d19ff05.jpg)
スープは2種類。
こってり和風とんこつと、あっさり若鶏スープ。
それぞれ基本三味+辛い系のメニューもあります。
こってり和風とんこつの正油にしました。
正油。(720円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/9c/0988fe95bef9289d9793529431de222e.jpg)
白濁した豚骨スープ。
一口目から、魚介がグワッときます。
適度な甘さと、仄かな酸味。
コクのある美味しいスープですね。
どことなく、旭川っぽいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/33/69367ae4ed69c42bc41e5a2acaa63b97.jpg)
麺はマルカツ製麺のもの。
高加水率の思いっきり札幌麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/78/510e8e5ce6738c788493c55eba206890.jpg)
具では、バラ肉チャーシューがやわらか美味かったです。
きちんと整列されたメンマが印象に残っています。
デフォで味玉半分うれしいですね。
美味かったです。
もっと有名になってもいいのになと思います。
個人的には、このスープに旭川製麺の低加水率麺を投入して食べてみたい(笑)
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私もここは好みでした。
きっちりしたメンマ、いい感じですよねー。
暖簾もスゴイ好みです(笑)