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旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ピーコック@旭川市中心部 4

2016-10-07 21:55:55 | 旭川市(中心部)
ピーコックです。



noriさんのBBSで、もずさんから衝撃的な情報がありました。
近々、ピーコック閉店と。
早速食べに行ってきました。



場所は、宮下通7丁目。
旭川駅の真ん前、駅前ビルの1Fにあります。
レトロな雰囲気は健在です。

店内は、カウンターとテーブル席。
メニューはこちら。

増税後も、値上げせずに頑張ってこられました。
基本三味、醤油と塩が700円、みそが800円。
先日みそを食べて三味制覇したばかりでしたので、最後は醤油にしましょう。

醤油ラーメン。(700円)



表面の脂がいつもの通り多めで、光り輝いています。
少し濁りのある透明系スープ。
豚骨ベースに、魚介や野菜も加わるバランスのよいスープです。
オーソドックスな旭川スタイルでありながら、大きな特徴もあります。
それは、脂の多さとスープの豚臭さ。
脂の量は健在でしたが、今回は豚臭さが抑えめですっきり感じられました。

麺は、加藤ラーメンのもの。
店名入りの加藤ラーメンの幟って、なかなか見かけませんよね。
低加水率の中細縮れ麺は、典型的な旭川麺。
脂に塗れます。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草。
典型的な旭川ラーメンにほうれん草がのっているのは珍しいですよね。


涙閉店旭川駅前豚臭典型旭川拉麺


店を閉めるのは間違いないようです。
旭川駅前で、このラーメンを食べられなくなるのはさみしいですね。
長年おつかれさまでした。美味しいラーメンをありがとうございました。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
残念 (ラー翁)
2016-10-07 22:44:56
 どうもです。
 豚のカホリの塩ラーメンが好きでした。
 加藤ラーメンは、出来不出来がある。
 ということで、今は亡きカァーサンは、
 不出来の麺は、返品していたという。
 プロ中のプロでした。
 残念。
返信する
Unknown ()
2016-10-08 01:05:00
泣きそう
わたしにとって旭川に行くならここ!ってお店の一つです。
閉店はもうすぐかな、久しぶりに焦ってます。
行ったのは2回だけで、でもすごく好きな店です、
残念でならないよー!
返信する
残念 (es)
2016-10-09 07:55:13
ラー翁さん、おはようございます。
私もこの豚くさいラーメンが好きでした。
かあさんは、そのような方だったんですね。
閉店は本当に残念です。
返信する
残念 (es)
2016-10-09 08:02:58
mさん、おはようございます。
店主さんはこの週末ぐらいまでかなと仰ってましたが、eihoさんのブログによれば10/16頃までのようです。お急ぎを!
暖簾にだけ書いてある伝説のメニュー「手造りギョーザ」は一度も食べれていません。
閉店は残念でなりません。
返信する
Unknown (かんじ)
2016-10-13 17:12:33
閉店までのこり少なくなってしまったので、焦って今日行ってきました。
昔馴染みらしいいご婦人が3人先客で、いろいろご主人と話していました。
店を出るときに皆、長年の挨拶を名残惜しそうにしていました。
その後、ご主人だけになったのでいろいろと話を、、、。
ピーコックのご主人はサラリーマンだったそうですが、55歳の早期退社で料理人をめざし、スパゲティとカレーとラーメンのお店に修業に入ったのだそうです。
なので丼のマークが洋食のシェフなんですね。
で当初はラーメン以外もやっていたそうですが、仕込が大変だという事でラーメン一本に。
8年前に奥さんを亡くされ、次第に自分も大変になって来たので20年を節目に引退を決意したようです。
娘さんが横浜の方にいるのでいずれ引っ越すようです。
最後に私も、美味しいラーメンをありがとうございましたといって店を出ました。
さて、今度駅前で美味しいラーメンを聞かれたら、どこと答えましょうかね。
返信する
涙の閉店 (es)
2016-10-13 22:50:55
かんじさん、こんばんは。
最後に食べて、お話しも聞けて、よかったですね。
特に洋食のシェフのマークの理由を初めて知りました。
それにしても、閉店は残念ですよね。
仰る通り、今後旭川駅前の美味しいラーメンを聞かれたらどうしましょうね。
返信する

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