東珍康です。
「とんちんかん」と読みます。
こちらを訪問したのも数ヶ月前。
次尾道に行けるのはいつになるのだろう?と思いながら書いてます。
全国でも有名なご当地ラーメン処、尾道。
今回初めて尾道に行ってきました。
ここ東珍康は、尾道の中でも老舗有力店です。
メニューはこちら。
尾道ラーメン一択かと思いきや、意外にも豊富なラインナップ。
ハンバーグラーメンとか、スペアリブラーメンって、すごいな。
一番気になったのは、ホールインワンラーメン。
どんなものか全く想像がつきません(笑)
とか色々書いておきながら、食べたのは先頭メニュー。
尾道ラーメン(並)。(630円)
醤油ダレが色濃くでた清湯スープ。
豚骨ベースに、魚介がふわりと香ります。
ああこれぞ尾道の思わせる味です。
豚骨、鶏ガラ、野菜、だし昆布などでとられたスープだそうです。
そして、大きめの背脂も尾道の特徴の一つ。
ぷるんとした食感で、いわゆるギトギトこってりの背脂とは違います。
あっさりしていながら、コクを感じる美味しいスープです。
麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
やや平たい切り口でした。
このタイプが尾道では標準的なのでしょう。
広島市内とは少し違います。
これぞ尾道と思わせる1杯でした。
尾道ラーメンの王道を行く味なんだろうなと思います。
実はこちらのお店、ラーメンのメニューが豊富でしたが、ラーメン以外もかなり充実しています。
これら中華系のつまみを食べながら、飲むこともできます。
いくつかいただきましたが、特に絶品だったのがこちら。
すじ煮込み。
美味しい尾道ラーメンを食べることができますし、美味しい中華料理を食べながら飲むこともできる。
ここはいい店だわ。
また行きたい! けど、いつ行けることやら。。。
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いつもクリックありがとうございます。
はるばる行ったかいがありましたよ。美味しかったです。
そちらは豚骨が主流ですものね。違うタイプを食べたくなる気持ちはよーくわかります(笑)
尾道まで行かれたんですか?すごいなぁ
尾道ラーメンのビジュアルとしてはデラックスな外観ですね
この背油って天かす状で何か下処理してますよね
昔こちらのエリアにいて、ラーメンはトンコツ細麺が主流だったので尾道はオアシスでした〜(笑)