![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/45/4cf48393753184197b1a27f35e6321ab.jpg)
今年中の島から南平岸に移転した、まるはBEYONDです。
移転前と後と合わせて、今年10回目の訪問になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ad/bd0b56987f450d61d5f09471a900192a.jpg)
まずは券売機。
こちらも普段は限定を食べることが多かったですが、今年最後はレギュラーメニューにしましょう。
中華そば醤油、札幌背脂味噌、肉そば醤油、どれも魅力的なメニューですよね。
他に、中華そばの塩や、札幌背脂醤油と塩は未食だったのですが、もう1つの未食メニューを今回は選択しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/37/a871cc1ae89d1d217d9f1496a3bedb78.jpg)
つけそば。(850円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/40/6eca5bd88f9d85d6a01cead31b66c781.jpg)
まるはのつけ麺らしい外観です。
まずはつけダレ、熱々ですね。
白濁した豚骨スープがベースで、魚介が合わさる、いわゆる豚骨魚介系。
表面の脂でとろみを感じます。
味付けは甘めで、そこにほのかな酸味も感じます。
このバランス、好みだなぁ。
もっと早く食べておきたかったなぁ。
当たり前に、うましラ~と声が出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/f5/7c9cfd831b6ec39a10e929d3bc32feec.jpg)
麺は、中ぐらいの加水率、平たい中太麺。
つけ麺に合わせる麺としては細め。
たださすがのクオリティー、もっちり食感が美味い麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/5e/a9cfb8fbd4b6b4c23bef2cc100f16ee8.jpg)
具は、つけダレの中に、角煮風チャーシュー。
これがまた絶品、とろやわ。
メンマは安定の美味さ。
そして、刻み玉ねぎが多めなのが特徴的ですね。
柚子片も入っていまして、これと合わせて爽やかさが出ます。
最後に割りスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/7b/c94f3edd9518b11b68f183514e8500a2.jpg)
別の容器で提供され、自分で調整するタイプです。
あっさり和だしで、そのまま飲んでも美味しい割りスープでした。
今年も、貝感など限定メニューを食べることが多い1年でした。
今回改めて感じたのはレギュラーメニューのレベルの高さ。
まだ未食のメニューもありますので、来年は全制覇できたらいいなと思います。
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