旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【810食法】特製味噌ネギラーメン&半ライス@山岡家 手稲店

2023-08-10 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



本日8月10日。
昨年に引き続き、810にちなんで「810食法」で食べてきました。
810食法とは、詳細は昨年の記事をご参照ください→こちら

最近最新型に変わった手稲店の券売機。
特製味噌ネギラーメンの中盛を購入。



サイドメニューで半ライスを購入。



これで準備万端。
普段まず注文することがない中盛+半ライス=超満腹確定です。

卓上の調味料。
今回お世話になる、ニンニクと豆板醤は全く区別がつきません。



特製味噌ネギラーメン 中盛。(1070円)
半ライス。(130円)
LINEクーポンでコロチャー6個トッピング。
味のお好みは、麺硬め、背脂変更普通、味薄めでお願いしました。
810食法のオリジナルは全部普通なのですが、昨年の経験を生かし少しアレンジしました。



いつものように海苔が伏せてありますので、ずらしてもう1枚。



たっぷり背脂の外観です。
まろやかな特製味噌に、背脂が加わりまろやかさが増します。
背脂変更で正解です。
さらにネギが加わると味が濃くなるので、味薄めで正解。
今回は我ながらいいチョイスでした。



ここにニンニクを1杯投入。
ジャンキーさが増しますね。



次に半ライスに豆板醤を1杯投入。
昨年辛かった反省を生かし、やや少なめで。



そこにスープを浸した白髪ネギをのせ、



スープを浸した海苔をのせ、



くるりと巻いていただきます。



うまっ!と声が出るのは当たり前ですよね。
美味いに決まってます。

美味しいのですが、810食法の最大の弱点は量が多いこと。
大食いの人には余裕だとは思いますが、普通の胃袋だとキツいです。
中盛+半ライスですからね。
超満腹になってしまいます。
今度はオリジナルとは異なりますが、麺の量を減らしてみようかと思います。


810食法、今年も美味かったです。
ベースの特製味噌、白髪ネギの美味さがあってこそだと思います。
超満腹になりますが、皆さんも810食法いかがですか?



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