旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

いせのじょう@札幌市白石区 11

2011-12-31 23:31:31 | 札幌市(白石区)
我が家の年末恒例シリーズ その2



いせのじょうの年越しそばです。



お雑煮のおもちも一緒にいただきまして、これもやわらかで美味しいんです。



そばは、普通に茹でて、冷水で冷やすだけ。



普通のもりそばですが、十分な贅沢です。



美味いです。


あ、もちろん、久しぶりにラーメン食べてきました。



評判良くて、ずっと食べたかった 追いかつお正油味ラーメン。(550円)



あっさり鶏煮干スープに、鰹の豊かな風味が加わり、堪らなく美味しいです。
加水率低めの旭川須藤製麺の麺も、いつもの好みの感じ。
盤石の1杯ですね。


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綱取物語@札幌市白石区 33

2011-12-31 22:31:31 | 札幌市(白石区)
我が家の年末恒例シリーズ その1



綱取物語のチャーシューです。
1本1700円しますが、間違いなくそれ以上の価値があります。



どーん肉の塊が真空パックで、冷凍されています。



説明通り、一晩冷蔵庫で解凍して、お好みの厚さに切りまして、



オーブンで軽く炙りますと、ジューシーなチャーシューのできあがり。



ご飯にのせて、タレとマヨネーズでいただく、チャーシュー丼の完成です。
お店で食べてるような、そんな錯覚に陥ります。

さらに、重箱の一角にも入りまして、存在感が増します。



これはホントに美味いですね。



あ、もちろん、久しぶりにラーメンも食べてきました。



私一番好みの、醤油ラーメン。(650円)



キリッとクリアで、かつコクのある醤油ダレが堪らなく美味しいです。
麺は、森住製麺のぷりしこ札幌麺。
そして、店で食べるチャーシューは、格別の美味しさです。


近所に強力な新店ができたので、おどおどした店主さんが余計おどおどしていないか心配でした。(笑)
しかし心配無用。
謙虚さの中に、揺るぎない自信があり、まさに綱の体格(笑)、、、いや風格。
何より、いつ行ってもいっぱいのお客さん。
これだけ常連さんの心をがっちりつかんでいれば、大丈夫なのだと確信するのであります。


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