旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

花さか@島根県松江市

2011-12-04 22:45:30 | 中国・四国
花さかです。
こちらも松江の人気店のようです。



場所は、学園2丁目。
島根大学のすぐ近くにあります。

メニューを見ますと三味あって、醤油・塩・味噌の順。
醤油と塩が680円で、味噌が100円アップの780円。
北海道以外で三味揃うのは珍しい気がします。
他に、南蛮麺というのがあって、これも三味あって気になりました。

醤油 並 を食べました。(680円)



濁りのあるスープです。
恐らく豚骨ベースかと思われますが、さらりとしたあっさり系。
甘じょっぱい醤油ダレが目立つタイプで、そこに酸味も加わります。
どこかで食べたことがありそうな、そんな豚骨醤油です。

麺は、高加水率の中細ストレート。
かなり緩めの茹で上がりでした。
たまたまなのか、これが通常なのかは、わかりません。

具は、チャーシュー、メンマ、完熟味玉、ネギ、モヤシ少々。
チャーシューは何と5枚も入っていて、脂身が多いタイプでなかなか美味しいです。
メンマは、かなり甘さが目立つタイプ。
味玉は半分に切ったものが2つと、玉子1つ分入っています。
デフォなのに、随分具だくさんだなという印象です。


地元人気豚骨醤油


昼時を過ぎてましたが、ひっきりなしにお客さんが入ってきており、地元の人気店なんですね。
入り口には、待ち席や名前を書く紙までありまして、そこまでの店なのか!と思いました。


コメント
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