旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ふじもと@広島市

2011-12-08 23:44:34 | 中国・四国
今度は広島です。
2007年以来、約4年ぶりに行ってきました。

まずは、ニューウエーブ系の新鋭店、ふじもとです。



場所は、西区新庄町。
JR安芸長束駅から徒歩圏内です。

人気の行列店ですが、ほぼシャッターの到着でしたので、スムーズに入店できました。

メニューは、基本ラーメンのみですが、
ダシを、さんま・ほたて・えび・まぐろ・あさりから選び、
味を、醤油と塩から選びます。

らーめん さんま 醤油 を食べました。(750円)



表面には、様々な粒子が浮くスープです。
一口飲みますと、複雑な旨味が出ているのがわかります。
さんまと思われる節系の旨味もありますが、豚骨ベースの動物系も結構強めです。
そして、塩分濃度は高めで、結構しょっぱいです。
ですが、複雑な旨味が入り混じったスープは美味しいです。

麺は、加水率低めの細ストレート麺。
食べ始めは、九州の麺のような感じがしましたが、徐々に太さが増してきます。
好みの方向の麺であります。

具が、なかなか変わってます。
味付けバラ肉、モヤシ、ネギ、ウズラの卵。
バラ肉は珍しいですね。
徳島のようで、なかなか美味しいです。
ただスープに入り込んでしまうと、スープがわかりにくくなるというところもあります。
そしてしょっぱめのスープには、モヤシがよく合います。


秋刀魚複雑旨味系醤油


計算すると全部で10種類ですか。
近くに住んでいたら、間違いなく全制覇したくなりますね。
そんな興味をそそられるラーメンです。


コメント
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