今度は広島です。
2007年以来、約4年ぶりに行ってきました。
まずは、ニューウエーブ系の新鋭店、ふじもとです。
場所は、西区新庄町。
JR安芸長束駅から徒歩圏内です。
人気の行列店ですが、ほぼシャッターの到着でしたので、スムーズに入店できました。
メニューは、基本ラーメンのみですが、
ダシを、さんま・ほたて・えび・まぐろ・あさりから選び、
味を、醤油と塩から選びます。
らーめん さんま 醤油 を食べました。(750円)
表面には、様々な粒子が浮くスープです。
一口飲みますと、複雑な旨味が出ているのがわかります。
さんまと思われる節系の旨味もありますが、豚骨ベースの動物系も結構強めです。
そして、塩分濃度は高めで、結構しょっぱいです。
ですが、複雑な旨味が入り混じったスープは美味しいです。
麺は、加水率低めの細ストレート麺。
食べ始めは、九州の麺のような感じがしましたが、徐々に太さが増してきます。
好みの方向の麺であります。
具が、なかなか変わってます。
味付けバラ肉、モヤシ、ネギ、ウズラの卵。
バラ肉は珍しいですね。
徳島のようで、なかなか美味しいです。
ただスープに入り込んでしまうと、スープがわかりにくくなるというところもあります。
そしてしょっぱめのスープには、モヤシがよく合います。
秋刀魚複雑旨味系醤油
計算すると全部で10種類ですか。
近くに住んでいたら、間違いなく全制覇したくなりますね。
そんな興味をそそられるラーメンです。
2007年以来、約4年ぶりに行ってきました。
まずは、ニューウエーブ系の新鋭店、ふじもとです。
場所は、西区新庄町。
JR安芸長束駅から徒歩圏内です。
人気の行列店ですが、ほぼシャッターの到着でしたので、スムーズに入店できました。
メニューは、基本ラーメンのみですが、
ダシを、さんま・ほたて・えび・まぐろ・あさりから選び、
味を、醤油と塩から選びます。
らーめん さんま 醤油 を食べました。(750円)
表面には、様々な粒子が浮くスープです。
一口飲みますと、複雑な旨味が出ているのがわかります。
さんまと思われる節系の旨味もありますが、豚骨ベースの動物系も結構強めです。
そして、塩分濃度は高めで、結構しょっぱいです。
ですが、複雑な旨味が入り混じったスープは美味しいです。
麺は、加水率低めの細ストレート麺。
食べ始めは、九州の麺のような感じがしましたが、徐々に太さが増してきます。
好みの方向の麺であります。
具が、なかなか変わってます。
味付けバラ肉、モヤシ、ネギ、ウズラの卵。
バラ肉は珍しいですね。
徳島のようで、なかなか美味しいです。
ただスープに入り込んでしまうと、スープがわかりにくくなるというところもあります。
そしてしょっぱめのスープには、モヤシがよく合います。
秋刀魚複雑旨味系醤油
計算すると全部で10種類ですか。
近くに住んでいたら、間違いなく全制覇したくなりますね。
そんな興味をそそられるラーメンです。