旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ぎょらん亭@北九州市

2010-07-22 23:45:45 | 九州・沖縄
珍竜軒から徒歩圏内にある、ぎょらん亭に行ってきました。



メニューはこんな感じ。
豚骨100%の「豚骨十割」と鶏が20%入る「豚骨二八」が基本メニューのようです。
上湯スープを使用した「中華そば」もあります。
また、替え玉ではなく、最初から麺の量を決めるシステムのようです。


(クリックで拡大します)

豚骨十割 シングル を食べました。(500円)



とろみのある濃厚な豚骨スープです。
かなり濃いですが、ほのかな甘みがあり、まろやかさもあります。
九州のラーメンは、全体として塩分が抑えめなのが嬉しいところ。
このスープは美味しいと思います。

麺は、低加水率の細麺。
博多の極細麺と珍竜軒の麺の中間ぐらいの太さです。
芯がごくわずかに残る、絶妙な茹で加減でした。

具は、チャーシュー、ネギ、キクラゲ。
バラ肉のチャーシューが、厚くてやわらかくて美味しいのです。


こちらもまたハイレベルな1杯


北九州の豚骨ラーメンは、全体的にクセが少なく、とても食べやすい印象を持ちました。
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