珍竜軒から徒歩圏内にある、ぎょらん亭に行ってきました。
メニューはこんな感じ。
豚骨100%の「豚骨十割」と鶏が20%入る「豚骨二八」が基本メニューのようです。
上湯スープを使用した「中華そば」もあります。
また、替え玉ではなく、最初から麺の量を決めるシステムのようです。
(クリックで拡大します)
豚骨十割 シングル を食べました。(500円)
とろみのある濃厚な豚骨スープです。
かなり濃いですが、ほのかな甘みがあり、まろやかさもあります。
九州のラーメンは、全体として塩分が抑えめなのが嬉しいところ。
このスープは美味しいと思います。
麺は、低加水率の細麺。
博多の極細麺と珍竜軒の麺の中間ぐらいの太さです。
芯がごくわずかに残る、絶妙な茹で加減でした。
具は、チャーシュー、ネギ、キクラゲ。
バラ肉のチャーシューが、厚くてやわらかくて美味しいのです。
こちらもまたハイレベルな1杯
北九州の豚骨ラーメンは、全体的にクセが少なく、とても食べやすい印象を持ちました。
メニューはこんな感じ。
豚骨100%の「豚骨十割」と鶏が20%入る「豚骨二八」が基本メニューのようです。
上湯スープを使用した「中華そば」もあります。
また、替え玉ではなく、最初から麺の量を決めるシステムのようです。
(クリックで拡大します)
豚骨十割 シングル を食べました。(500円)
とろみのある濃厚な豚骨スープです。
かなり濃いですが、ほのかな甘みがあり、まろやかさもあります。
九州のラーメンは、全体として塩分が抑えめなのが嬉しいところ。
このスープは美味しいと思います。
麺は、低加水率の細麺。
博多の極細麺と珍竜軒の麺の中間ぐらいの太さです。
芯がごくわずかに残る、絶妙な茹で加減でした。
具は、チャーシュー、ネギ、キクラゲ。
バラ肉のチャーシューが、厚くてやわらかくて美味しいのです。
こちらもまたハイレベルな1杯
北九州の豚骨ラーメンは、全体的にクセが少なく、とても食べやすい印象を持ちました。