石川の隣は、福井です。
クレープBONに行ってきました。
なぜクレープ店かといいますと、、、
有名なラーメンの一派として、一条流がんこラーメンがあります。
創始者は一条安雪氏、牛骨ベースで非常にしょっぱいスープ、店に暖簾はなく牛骨がぶら下がっている、などなど、ラーメン好きには知らない人はいない、インパクトの強いラーメン店です。
首都圏を中心にその出身者が多くの店を出されていて、「がんこ○代目」と掲げています。
私が食べたことがあるのは、小樽運河食堂に出店していたがんこ総本家客分(閉店)と、
大阪にあるがんこ18代目です。
実は、その2代目にあたる店が、こちらになるのです。
普段はクレープ屋をやっていて、土曜日の昼だけラーメンを提供するという、驚くべき店です。
場所は、福井市順化2丁目。
さくら通りから、1本南に入ったところにあります。
ラーメンの提供は、土曜日昼のみ(12:00-14:00頃まで)で、もの凄くハードルが高いです。
店の外観はこんな感じ。
ラーメンをやってるようにはとても見えません。
店内もオシャレな感じで、クレープやらドリンクやらのメニューがあります。
店内どこを見渡しても、ラーメンの文字はありません。
が、皆さんラーメンを食べています。(笑)
ラーメンを注文しました。
透明系のあっさりスープ。
湯気がもくもく上ります。
ベースのスープは、がんこですから牛骨でしょうか。
そこに魚介、特に貝の豊かな風味があり、美味いです。
がんこらしくないのは、塩分濃度。
全くしょっぱくありません。
わずかに茶色っぽいスープは、醤油と塩の中間ぐらいの味つけです。
麺は、高加水率の細めの麺。
かなり縮れが強いです。
がんこらしい麺だと思います。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ニンニクチップ。
ネギは白髪風のもののみ。
ニンニクチップが特徴的です。
食べ終えましてお会計です。
メニューが見当たらなかったので、法外な値段を請求されたらどうしようかと思いましたが、
800円とやや高めながら、普通の値段で一安心。(笑)
がんこ2代目クレープ店あっさりラーメン
がんこらしさと、がんこらしくないところとが混在した、あっさりラーメンに満足しました。
あ、クレープ食べ忘れた!
クレープBONに行ってきました。
なぜクレープ店かといいますと、、、
有名なラーメンの一派として、一条流がんこラーメンがあります。
創始者は一条安雪氏、牛骨ベースで非常にしょっぱいスープ、店に暖簾はなく牛骨がぶら下がっている、などなど、ラーメン好きには知らない人はいない、インパクトの強いラーメン店です。
首都圏を中心にその出身者が多くの店を出されていて、「がんこ○代目」と掲げています。
私が食べたことがあるのは、小樽運河食堂に出店していたがんこ総本家客分(閉店)と、
大阪にあるがんこ18代目です。
実は、その2代目にあたる店が、こちらになるのです。
普段はクレープ屋をやっていて、土曜日の昼だけラーメンを提供するという、驚くべき店です。
場所は、福井市順化2丁目。
さくら通りから、1本南に入ったところにあります。
ラーメンの提供は、土曜日昼のみ(12:00-14:00頃まで)で、もの凄くハードルが高いです。
店の外観はこんな感じ。
ラーメンをやってるようにはとても見えません。
店内もオシャレな感じで、クレープやらドリンクやらのメニューがあります。
店内どこを見渡しても、ラーメンの文字はありません。
が、皆さんラーメンを食べています。(笑)
ラーメンを注文しました。
透明系のあっさりスープ。
湯気がもくもく上ります。
ベースのスープは、がんこですから牛骨でしょうか。
そこに魚介、特に貝の豊かな風味があり、美味いです。
がんこらしくないのは、塩分濃度。
全くしょっぱくありません。
わずかに茶色っぽいスープは、醤油と塩の中間ぐらいの味つけです。
麺は、高加水率の細めの麺。
かなり縮れが強いです。
がんこらしい麺だと思います。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ニンニクチップ。
ネギは白髪風のもののみ。
ニンニクチップが特徴的です。
食べ終えましてお会計です。
メニューが見当たらなかったので、法外な値段を請求されたらどうしようかと思いましたが、
800円とやや高めながら、普通の値段で一安心。(笑)
がんこ2代目クレープ店あっさりラーメン
がんこらしさと、がんこらしくないところとが混在した、あっさりラーメンに満足しました。
あ、クレープ食べ忘れた!