旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

こくや 原田屋@名古屋市

2011-12-20 23:49:05 | 中部
こくや 原田屋です。



場所は、中区栄3丁目。
名古屋の繁華街 栄の南側ですが、マニヤックな細い路地にあります。
ちょうど丸善の裏側です。

メニューの中華そばには三味あって、塩・醤油・味噌の順。
さらに辛塩、辛味噌、とん辛(醤油)、海老塩、ネギ塩と種類が豊富です。
ここで味噌味があるのには驚きました。

中華そば 醤油 を食べました。(750円)



無化調とのことですが、無化調らしいあっさりスープ。
恐らく鶏ベースで、そこにほんのり魚介が効いています。
見た目からも想像つくとおり、醤油ダレが結構強く主張しています。
塩分濃度は若干高めに感じますが、十分な旨味を感じることができます。
これは美味いです。

麺は、極細麺。
加水率は中間程度で、縮れはわずか。
なかなか茹で加減が難しそうですが、絶妙な加減でした。

具は、チャーシュー、メンマ、味玉半分、海苔、ネギ。
チャーシューは、ほろほろ崩れるタイプです。


あっさり無化調濃口醤油系


自分好みの4連投してみました。


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