旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

はなび@名古屋市

2011-12-17 22:50:10 | 中部
名古屋の行列店、はなびに行ってきました。



場所は、中川区高畑1丁目。
地下鉄高畑駅から、徒歩圏内です。

夜の部のシャッター狙いでしたが、5分前到着で6人待ちでした。
その後も続々とお客さんが入ってまして、たちまち行列になりました。

サザンの曲が流れる店内です。
メニューは、汁そばとまぜそばからなります。
汁そばの先頭、当店一番人気と書かれている、
塩 を食べました。(700円)



鶏ベースの動物系スープと昆布・鰹などからなる魚介系スープのダブルスープです。
表面に浮く脂は、自家製香油だそうです。
ごらんの通り、透明感のあるきれいなスープ。
ごくあっさり系で、そこに和風ダシの豊かな風味が、ふわ~~っと香ります。
説明書きには「濃厚」と書かれてますが、あまり濃厚さを感じない「淡麗」系の味わいです。
やっぱりこういうタイプが好みなのだと改めて認識します。
美味いです。

麺は、細麺ストレート。
加水率は中間程度。
若干緩めの茹で上がりでした。
かなり細めの麺のため、茹で加減が難しそうです。

具は、チャーシュー2枚、メンマ、ネギ2種類、針唐辛子。
チャーシューは厚切りでかためですが、味が染みています。


名古屋淡麗和出汁繊細系


まぜそばの先頭である、台湾風まぜそばも結構注文している人が多く、
実際に見てみても、とても美味しそうでした。


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2 コメント

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Unknown (E塚)
2011-12-19 17:58:17
ご無沙汰しています。
久しぶりにのぞいたら遠くまで、お疲れ様です。

オイラは現在関東にて仕事デス。
来年は某会館のラーメン屋でお会いしたいです、誘いますのでヨロシクザンス~。

でわ、お体に気をつけて!
返信する
お久しぶりです。 (es)
2011-12-19 23:37:18
E塚さん、ご無沙汰しております。
と思ったら、関東でお仕事、おつかれさまです。
関東のラーメンは、かなり羨ましいです。
圓@八王子、、、食べてみたい。。。

また某会館でお会いしましょう。
年明けにでも連絡しますね。
返信する

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