ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

寒いときはごはんとおもち、暑いときはパン

2016年01月23日 15時38分15秒 | 日々の徒然
暖冬と思いきや、暦通りの寒い毎日ですね。最強の寒波が到来ということで、明日の高知の最高気温4度、最低は-3度という予報が出ています。

明日は、お家でゆっくりしようっと!

このところ、寒いときはパンよりごはん、お餅が食べたくなるなーと実感。鏡餅がまだ残っているので、くるみだれ、砂糖醤油、醤油チーズなどで楽しんでいます。寒いと、あんまりパンが食べたいと思わないのが不思議です。冬場は乾燥しているので、水分の多いごはん、お餅のほうが身体に合うのかなーなんて考えたりします。逆に湿度の高い夏場は、パンのほうに目が行きますものね。

新しいドッグフード、本製造に向けて準備中。順調にいけば、2月中旬頃から発送できるのではと考えています。


◎最近つくったもの
・レモンカードとレモンマーマレード
 今、市でよく見かける無農薬レモンでつくりました。レモンカードは、レモンタルトにのっているもので、トーストにつけても美味しい! 卵、バター、レモン汁、砂糖で、5分ほどで簡単にできちゃいます。
 

・豆腐と小松菜の和風カレー風味
 いつものだし汁煮にカレー粉をひとさじ。アクセントになって美味しいのです。


・イカの八宝菜風
 白菜がたくさんあるので、大量消費に。


◎最近読んでいる本
「明日この世を去るとしても、今日の花に水をあげなさい」
命より大切なものはないとは考えないほうがいい。「ガン哲学外来」創始者の処方箋。


「ゲゲゲのゲーテ」
 昨年亡くなった水木しげるさんの本です。
 

インフルエンザが流行ってきているようです。温かくして、お過ごし下さいね。








この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2016年 明けまして、おめで... | トップ | 歯磨き回数と炎症について »
最新の画像もっと見る

日々の徒然」カテゴリの最新記事