ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

塩糖水漬けで

2024年06月29日 17時01分45秒 | 日々の徒然
 久しぶりの更新。先週から雨がよく降り、ベランダ菜園は蒸れるせいか、元気が少しありません。もっと、剪定しなくてはいけませんね。

 シナモンバジルが開花しました。



 無農薬のレモンには、アゲハチョウが寄って卵を産むつけて幼虫が出てくるんだけれど、葉をむしゃむしゃ食べるので、ごめん、、と言って駆除。仕方ないよね。

 もうだめかと思っていたモリンガが復活してきました。生命力の強さに驚きます。かれこれ5年目位かな・・。




 大葉がワサワサできるので、毎日刻んでご飯に混ぜて食べています。今、葉がやわらかくて、美味しいですね。もう少し経つと、葉が硬くなり、イマイチの食感に。


 最近、「塩糖水漬けレシピ 上田淳子著」を読み、鶏むね肉の塩糖水漬けで、ズッキーニと炒めてみました。

 

 塩こうじと同じように、パサつきがなく、美味しく出来ます。魚もできるようなので、今度試そうっと。


・濃厚麦茶アイス
 麦茶を濃く煮だして、アイスに。ほうじ茶アイスがあるから、麦茶もアリです。濃厚なので、ほうじ茶に似ています。

 


・ピーマンと切り干し大根のナムル
 ごま油、しょうゆで和えます。  





 6月も明日で終わり、1年の半分終了。早い!

 明日は夏越の祓で、茅の輪くぐりに行こうと思います。

 今年前半の罪穢れを除けて心機一転!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝のルーティーンお休み | トップ | 締め出されるところでした »
最新の画像もっと見る

日々の徒然」カテゴリの最新記事