ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

梅仕事

2010年06月20日 17時10分31秒 | 料理
今日の高知は、雨が降ったりやんだり。

日曜市に出かけようかなと考えていたんだけど、雨が降ってきたから出かけるのをやめました。

今日は、昨日買った青梅で今年の梅仕事をしようと決め込みました。といっても、手の込んだ梅干しや梅エキスを作るというわけでもなく、今年は、梅のはちみつ漬けと梅味噌作りです。

水に漬けて下準備中の南高梅


梅のはちみつ漬け


梅味噌


梅味噌は、テレビで美味しそうだったのを見て、初めて作ってみました!
梅:味噌:砂糖を1:1:1で漬けて、毎日かき混ぜ、1ヶ月ほどしたら、仕上げ作業をするというものです。

梅のはちみつ漬けと梅味噌を作っても、まだ梅が余ってしまったので、梅ジャムも作ってみました。

梅ジャム



ところで、世間は梅ブームのようです。
私も見ていたのですが、テレビで歯茎に腫瘍ができた犬に梅エキスを与えたところ、腫瘍が治ったということが報道されたためのようです。

私は梅干しは少し苦手ですが、疲れたときや冷えたときに番茶に少し入れていただきます。すると、体もポカポカ、疲れもマシになるような気がします。

それと、梅干し入りのおにぎりですね。おにぎりというと、山登りや遠足など、ちょと運動するときに持って行くことが多いですよね。やはり、運動の後に食べる梅干し入りのおにぎりは、体が欲しているせいか、格別に美味しく感じます

頭で食べなきゃというよりも、必要なときに適切なものを選ぶ能力、培っていきたいものですね。

本来、生物というものは、そのような本能的なものを持っているはずです。でも人間は、理屈で考えやすかったり、食べ物の誘惑にまどわされる環境に置かれていたりすることが多いので、十分発揮できないのではないでしょうか。


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