今年もこの季節がやってきたんや。
このブログをはじめて6年。
ボジョレーヌーボーの話題も6回目です。
そろそろネタも尽きただろうって?
いえいえ、今年には今年の
ネタがありますワイ。
普段は、だいたいチューハイメインの暮らしですが
たまにはワインも飲んで
チューハイが習慣にならないように
気をつけています。
生活習慣病というからね。
え?そりゃ違うだろうって?
そ、そうかも。
でもいいやん。
たまには赤ワインでポリフェノールも
摂取しなきゃね。
運動で蓄積された
活性酸素の働きを抑えられるというしね。
普段はたいていは、ペットボトルの
1.5リットルボトルで売られている
国産ワインが中心ですが
こんなときはやはり
旬のものを飲みたいですねえ。
てことで、2ヶ月前くらいから
酒屋に予約していたのが
解禁日の今日、無事に手元に届いた。
さてさて、今年のボジョレーはと言うと
ぶどうの仕込がいつもの年より
2~3週間早かったそうで
いつもよりは熟成期間が
若干長いんだそうだ。
そういえば、いつもより
深みが・・・・・
わからん、わからん。
ま、若いワインであるという感じは
なんとなくわかるかなってぐらいだな。
すっかり、このワインも
旬のものになりました。
飲みながら、この一年を振り返ると
本当に筆舌に尽くしがたい
一年だった。
もしかしたらなかったかも知れない1年。
それだけに、命をかみしめた1年を振り返りつつ
次の1年がふくよかでありますようにと祈りながら
さあ、二杯目の乾杯だあ~
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