カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

手前みそのうた

2017-12-08 22:17:52 | 手作り

 目の方は月曜日に、傷の治りが悪いとのことで追加されたステロイド剤が効いてきたようで、だいぶ良くなってきた。(と思う)

 

 

豆仕事も終わり。

 

足踏み脱穀機、

 

 

 

 

唐箕も掃除して倉庫へしまった。

 

 

 

 

干しものだらけ。

 

 

 

 

 

結局大豆は約10kg、黒豆は2kgほどが採れて、昨日は5か月ぶりに両親に届けてきた。

 

 

 

これで来年の味噌も、というところでやっと思い出した今年味噌。



初めての手前麹。



ちょっとどきどき。

 

 

倉庫に行ったらば、まだ昨年仕込みの味噌が一樽残っていた。

 

 

 

ま、それでも開けてみる。



表面にはカビがびっしり。

 

 

 

と、思ったらばラップの上だけで、重しをどかしてラップごと捨てた。

 

 

 

あとはふちのゼリーみたいな部分を少しとって(多分ここも不味い)、終了。

 

 

 

 

 

新味噌登場。

 

いい香りがしていた。早速冷や飯をにぎったやつに味噌を塗りたくっただけの味噌おにぎり。これがかなり旨いのだよ。味噌を味わうには。



 

もうすでに素晴らしい出来。手前麹が失敗していなかったことを実感して安堵した瞬間。

 

 

 

お味噌汁にすると、まだ塩っぱさが若干香りに勝っていて、まだまだ熟成が足りない、今後が楽しみだ。




昨年味噌と合わせたりして、ゆっくり熟成を味わっていこうと思う。ことほぎ。

 

 

 

では一曲お送りしましょう。

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2 コメント

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Unknown (あべっち)
2017-12-09 20:31:51
くまたろうさん

ことほいで下さってうれしいです。(この歳で初めて知った言葉なので、今自分の中でちょっとブームなんです苦笑)

イネ子を目に当てるという思わぬ事故でかなり痛かったのですが、おかげさまでなんとか快方に向かっているようです。

そうですね、農作業はこれでやっと終わりです。


これからは台風での土砂崩れの箇所の修復、倒木の片づけなどをやらねばなりません。




今日は(2月に余計に作って冷凍しておいた麹で)甘酒を炊飯器で作ってさぼってました。


もうお味噌食べられたんですね!
秋以降、少しづつ熟成が進んだのを感じられたでしょうかしら。


お豆、もう買われたんですね。少し残して来年畑に蒔いてみるってのも面白いかと。

およそ40粒(畝10m分50cmおき2粒づつ)が出来上がり1kgぐらいにはなります。肥料もいりません。



手前みそのうた、耳に残ってしまいますのでお気を付けくださいね。



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Unknown (くまたろう)
2017-12-09 15:52:23
お怪我よくなってこられたようでよかったです ことほぎ

農作業もいよいよ終盤ですね
これから丹精されたものをゆっくり味わう冬はやっぱり楽しみでもありますよね。

お味噌、うちのはもう終わりそう(笑)
もともと少ないので4人で食べたらあっという間でした。
少し前に、昨年と同じ量の豆を買ってきたのでまた作ります
蓋に分量を記しておくのって良いアイディア!
手前みその歌かわいい!
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