カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

三年味噌

2013-04-19 09:21:58 | 食べ物
三年味噌
1年味噌を全部食べちゃわないで、取っておくと、2年味噌。それをまた我慢して取って置くと3年味噌となる。



















僕は30歳を過ぎて突然味噌汁に目覚めてしまった。そのきっかけは、こいけとも知り合ったある特養ホームだった。

















その後味噌汁好きが高じて、味噌作りは続けていたのだが、今は大豆から手前味噌を作るようになった。





















毎食「お、今日は2年味噌かな?」などと当てながら。



















年数を重ねると、発酵が進み、色も香りも深く濃くなる。それもまた旨し。


























売っているみこちゃん味噌なんかもたまには美味しいし、誰の味噌も旨い。

















味噌はそれぞれの家の味が出る生き物。


























毎食一口飲んでは「は~んまい」と悶絶してしまう。

















日本人で良かった。


































上から1年、2年、3年味噌。

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2 コメント

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ごんぞう君おはよう。 (あべっち)
2013-04-22 07:00:54
ごんぞう君おはよう。

二ヶ月じゃまだ変化しないかも。
夏のかびを一度チェックして暮れぐらいには味見できるかも。
きっとおいしいよ手前味噌。
楽しみだね。
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どもども妖怪時間にこんばんは・ (ごんぞう)
2013-04-22 01:42:36
どもども妖怪時間にこんばんは・
うわ~二年味噌三年味噌ですか・・・うちは2か月味噌が「変化なし」( ̄▽ ̄;)
我慢しなきゃいけないんですね?らっきょうつけても「生っぽい」うちに食べちゃうからなあ・・・あはは
来年には食べられるといいな~
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