実が入りすぎてはいけないと思い、僅かな本数しかないが、家庭菜園のトウモロコシの収穫をおこなった。
干ばつで、水道水を与えながら大事に育てたつもりであったが、形が不揃いでナカナカ難しものだと、改めて感じる。
外で薪ストーブで煮るのに、マキが必要になりマキ割りをすることになった。
マキは石窯でも必要であり、ピザ焼き体験に役に立ちそうでもある。春に切ったものをもらっていて、雨よけもなくタップリと水分
をすっているらしい。これから乾燥させねば…・
老体を大切にしながら、斧を思いっきり振り下ろすと、「パカッ」と割れることが、何とも気持が良い瞬間である。
こんな事、何年ぶりの体験だろうか~~。
このマキが、遅まきトウモロコシ、枝豆の湯でやピザ焼きに活躍することだろう~~。
干ばつで、水道水を与えながら大事に育てたつもりであったが、形が不揃いでナカナカ難しものだと、改めて感じる。
外で薪ストーブで煮るのに、マキが必要になりマキ割りをすることになった。
マキは石窯でも必要であり、ピザ焼き体験に役に立ちそうでもある。春に切ったものをもらっていて、雨よけもなくタップリと水分
をすっているらしい。これから乾燥させねば…・
老体を大切にしながら、斧を思いっきり振り下ろすと、「パカッ」と割れることが、何とも気持が良い瞬間である。
こんな事、何年ぶりの体験だろうか~~。
このマキが、遅まきトウモロコシ、枝豆の湯でやピザ焼きに活躍することだろう~~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます