16度の晴天にめぐまれた最北。体を動かしていると汗ばむ。こんな日は今年の最後だろう。明日からは雨の日が続きそうだ。
今の時期の旬はサンマだ。しかし、中々美味しいサンマが手に入らない。10日程前にも地元の寿司店に行ったが、サンマの刺身や握りを食べることが出来なかった。大将いわく、「いまあるサンマは自信をもって食べさせることが出来ない味」だという。
いつもの年なら夜になると私どもの集落の前のオホーツク海には、明かりを照らしたサンマ船が出ている時期なのだろうが・・・。
昨日、近くの町の魚店にいってきた。サンマが箱で売っていた。大好物の「サンマのぬかずけ」にしようと妻は2箱買ってっきた。1箱27匹入っていたから沢山だ。道東産のものだった。長旅で車に揺られたせいか「少しくたびれているようだ」と語りながら料理していた。簡単そうだがいつも塩加減が定まっていなく、毎年味が違うのも素人らしくてとても良い。
そう遅くない時期に「ぬかずけサンマ」が食べられそうだ。と同時に近くの海での水揚げを期待したい。
今の時期の旬はサンマだ。しかし、中々美味しいサンマが手に入らない。10日程前にも地元の寿司店に行ったが、サンマの刺身や握りを食べることが出来なかった。大将いわく、「いまあるサンマは自信をもって食べさせることが出来ない味」だという。
いつもの年なら夜になると私どもの集落の前のオホーツク海には、明かりを照らしたサンマ船が出ている時期なのだろうが・・・。
昨日、近くの町の魚店にいってきた。サンマが箱で売っていた。大好物の「サンマのぬかずけ」にしようと妻は2箱買ってっきた。1箱27匹入っていたから沢山だ。道東産のものだった。長旅で車に揺られたせいか「少しくたびれているようだ」と語りながら料理していた。簡単そうだがいつも塩加減が定まっていなく、毎年味が違うのも素人らしくてとても良い。
そう遅くない時期に「ぬかずけサンマ」が食べられそうだ。と同時に近くの海での水揚げを期待したい。