我が家の小さいちいさいぶどう園が収穫間近になってきた。
早い物から採って食べていただいたりしていましたが、日増しに全体が食べ頃を向かえているようだ。
毎年まいとし失敗の連続で、今年も出穂期の芽かきがうまくいかず、ならせ過ぎで房が大きくならな
早い物から採って食べていただいたりしていましたが、日増しに全体が食べ頃を向かえているようだ。
毎年まいとし失敗の連続で、今年も出穂期の芽かきがうまくいかず、ならせ過ぎで房が大きくならな
かったようだ。それでもデラウエアの糖度は20度前後になっている。
小さく狭いハウスでブドウにはいつもいつも窮屈な思いをさせている。
「植えすぎ・・」と言う指摘を毎年言われ続けているが、ついつい減らす事が出来ないでいる。
その為か枯れる木も毎年1本くらいずつ出ているため、新しく芽だしを行ったものに植え替えて
「植えすぎ・・」と言う指摘を毎年言われ続けているが、ついつい減らす事が出来ないでいる。
その為か枯れる木も毎年1本くらいずつ出ているため、新しく芽だしを行ったものに植え替えて
いるのだからどうしょうもない~。
酪農経営時代に乾燥舎として使っていたハウスが、ブドウハウスに変身して2年目になる。
15本ほど植えてあり、巨峰が4房つけてくれたが芽かきできずにそのままならしていた。果たして黒く
なるだろうか~。ブドウの下にはやさいなどの収穫を終えたミニ畑も・・。
乾燥舎からブドウハウスへ・・まさしく持続可能な使い方だと自己満足に慕っています。
今日は数人の子供達と、テスト的に「ミニぶどう狩り」をやってみようと思っている。
はたしてどうなることやら・・。
はたしてどうなることやら・・。
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