ぶんちゃん日記

最北の、何もない静かな山奥「ぶんちゃんの里」のオーナーの交流日記です!

マキ割り

2013-08-24 19:07:14 | Weblog
 実が入りすぎてはいけないと思い、僅かな本数しかないが、家庭菜園のトウモロコシの収穫をおこなった。
干ばつで、水道水を与えながら大事に育てたつもりであったが、形が不揃いでナカナカ難しものだと、改めて感じる。

        

 外で薪ストーブで煮るのに、マキが必要になりマキ割りをすることになった。
マキは石窯でも必要であり、ピザ焼き体験に役に立ちそうでもある。春に切ったものをもらっていて、雨よけもなくタップリと水分
をすっているらしい。これから乾燥させねば…・

             

             

             

 老体を大切にしながら、斧を思いっきり振り下ろすと、「パカッ」と割れることが、何とも気持が良い瞬間である。
こんな事、何年ぶりの体験だろうか~~。
このマキが、遅まきトウモロコシ、枝豆の湯でやピザ焼きに活躍することだろう~~。    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする