さて夕刻、細君より『ギョウザ動議』が発動。
漁港近くの魚屋へ行ったんだけどピンと来るものが無く、珍しくエアポケットのような時間が全員にあったたので「いっちょやるか」と。
但し、皆で包むとしても、食べ方については個人任せ。
水餃子の人2名。(スープに入れたい人、茹でて酢醤油の人)
焼餃子の人2名。(醤油と酢の配合が異なる)
包み終わったら、それぞれが納得のいくように自己管理。
焼餃子に関しては、いつも通りの焼き方で。うちではもうコレが定番の焼き方。(以前の記事)
常に温度がムラなく上昇して、最後にパリッと焼き目がつく。専門店では、まぁ、しない方法と思われるけど。
イメージとして(我が家というか…小生の個人的な好みで)皮はパリッとして薄く、タネはザクザク感があるのが良い。
色々な組み合わせによって今日のスタイルに至る。
家族みんなでワイワイしながら……という日曜日。
で、小生は水餃子と焼餃子の両方という欲張りな人です。今日は焼餃子ベースで。
ちなみに『酢:醤油=5:1』がデフォであります。
小さな幸せにビールを添えて、ガッツリ。
(明日は窯の焚口から焼き上がりを覗いてみる日)
漁港近くの魚屋へ行ったんだけどピンと来るものが無く、珍しくエアポケットのような時間が全員にあったたので「いっちょやるか」と。
但し、皆で包むとしても、食べ方については個人任せ。
水餃子の人2名。(スープに入れたい人、茹でて酢醤油の人)
焼餃子の人2名。(醤油と酢の配合が異なる)
包み終わったら、それぞれが納得のいくように自己管理。
焼餃子に関しては、いつも通りの焼き方で。うちではもうコレが定番の焼き方。(以前の記事)
常に温度がムラなく上昇して、最後にパリッと焼き目がつく。専門店では、まぁ、しない方法と思われるけど。
イメージとして(我が家というか…小生の個人的な好みで)皮はパリッとして薄く、タネはザクザク感があるのが良い。
色々な組み合わせによって今日のスタイルに至る。
家族みんなでワイワイしながら……という日曜日。
で、小生は水餃子と焼餃子の両方という欲張りな人です。今日は焼餃子ベースで。
ちなみに『酢:醤油=5:1』がデフォであります。
小さな幸せにビールを添えて、ガッツリ。
(明日は窯の焚口から焼き上がりを覗いてみる日)