備前焼 やきもん屋 

備前焼・陶芸家の渡邊琢磨(わたなべたくま)です。陶芸、料理、音楽、路上観察……やきもん屋的発想のつれづれです。

本日のあて。

2007-03-30 23:56:14 | 料理・食材

モガイの煮付け。以下、調理手順。

殻を流水でよく洗って汚れを落とす。
沸騰したお湯に入れて、少し口が開いたらフォークで身を取り出す。ゴミが無いかチェックして、汚れていたらまた洗う。このひと手間で食感が随分と変わる。
ショウガ、山椒、酒、醤油、味醂をテキトーに鍋に入れて、火にかける。そして剥き身を投入。
時々、味を見ながら頃合いで火を止めてそのまま放置。冷ましながら、味を含める。

ポイントは、必ず剥き身にしてから調理する事にある。そして、剥き身を取り出すときは火を通しすぎずに、出来るだけ早く。また煮詰めすぎない事。身がちぢんで、堅くなって塩辛くなる。これらに気をつければ、美味しくいただけるハズ。要は全体の火を入れる時間の管理かな。

今回は、山椒を利かせて料理したけれども、ワケギとヌタにしても良いと思う。
買う時のポイントは、出来るだけ大きなものを買う事。その方が身がふっくらとして「オイシイ~!!」と思います。